УкрРус

Раде предлагают легализировать иностранцев в АТО

Читати українською
  • Раде предлагают легализировать иностранцев в АТО

17 марта в Верховную Раду внесен законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о прохождении военной службы в ВСУ.

Как пишет на своей странице в Facebook нардеп и координатор группы "Информационное сопротивление" Дмирий Тымчук, "суть законопроекта в том, чтобы "легализовать" иностранных граждан, принимающих участие в борьбе за суверенитет и территориальную целостность Украины, и дать им возможность и в будущем помогать нашей державе в трудный для нее час с оружием в руках (хотя искренне надеюсь, что это не понадобится, но хочешь мира…)".

"Ведь на сегодня, чтобы получить официальный статус украинского военнослужащего, необходимо принять гражданство Украины, а поскольку наша Конституция не признает бипатризм (двойное гражданство), то иностранцы должны лишиться гражданства своей страны. Но понятно, что далеко не все из тех наших друзей, кто искренне хочет помочь Украине, готов расстаться с паспортом своей родины", - объяснил Тымчук.

Потому, по словам нардепа, данным законопроектом предусмотрена возможность для иностранных граждан и лиц без гражданства заключать контракты с Минобороны Украины на прохождение военной службы – на правах военнослужащих-контрактников. Особую трудность вызвало то, что нынешняя система социальной защиты военнослужащих (как и некоторые иные аспекты) полностью ориентирована на граждан Украины.

Также Тымчук отметил, что для того, чтобы решить эту проблему, пришлось предусмотреть изменения в целый ряд действующих законов - "Про Збройні Сили України", "Про соціальний і правовий захист військовослужбовців та членів їх сімей", "Про військовий обов’язок та військову службу", "Про Статут внутрішньої служби Збройних Сил України".

А также в Уголовный кодекс Украины – в частности, в статью 447 "Наемничество" (внесено определение наемничества, чего раньше не было: наемником предлагается считать иностранного гражданина, завербованного специально для участия в конфликте, и который воюет с целью получить материальную выгоду, при этом его участие в конфликте оплачивается гораздо выше денежного содержания военнослужащего ВСУ на такой же должности).

Как сообщал "Обозреватель", также 17 марта Рада утвердила "особый статус" оккупированных районов Донбасса.

Наши блоги