УкрРус

#FreeSavchenko: Порошенко попросил G7 надавить на Россию ради Савченко

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко просит страны G7 усилить давление на Россию для освобождения украинской летчицы Надежды Савченко.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Глава государства обратился к послам "Большой семерки" с просьбой усилить давление на Россию относительно немедленного освобождения Надежды Савченко и других заключенных, незаконно содержащихся в этой стране, а также введении личных санкций в отношении тех, кто сфабриковал дела против незаконно заключенных в России украинцев, - говорится в сообщении.

Также Порошенко скоординировал позиции с послами G7 и главой представительства Евросоюза в Украине Яном Томбинским накануне проведения саммита "Большой семерки" в Японии, который состоится 26-27 мая.

Глава государства подчеркнул неизменность политики продолжение реформ, необходимых для европейской интеграции Украины, в частности проведении децентрализации, судебной реформы.

Как говорится в сообщении, президент отметил важность назначения нового генпрокурора и принятия парламентом изменений в законодательство о прокуратуре, которые позволят ввести Генеральную инспекцию, что станет очередным инструментом для борьбы с коррупцией.

Глава государства поблагодарил США за решение о финансовой поддержке Украины и предоставления третьего транша кредитных гарантий на 1 млрд долларов США.

Президент подчеркнул важность проведения необходимых реформ для подписания Меморандума с МВФ и поблагодарил за поддержку в реформировании Украины, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Также Порошенко также выразил надежду, что институты ЕС рассмотрят можно скорее вопрос введения безвизового режима для украинских.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Петр Порошенко заявлял, что уже через несколько недель Надежда Савченко может оказаться в Украине.

Наши блоги