УкрРус

The Atlantic: пришел ли конец минским переговорам?

  • The Atlantic: пришел ли конец минским переговорам?

3 августа, во время громкой пресс-конференции в Москве, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров объявил о создании Комитета спасения Украины, призванного изгнать прозападное правительство Петра Порошенко. Такое заявление вызвало удивление. Ведь опальный премьер-министр на родине не интересен никому, кроме прокуроров, которые хотят, чтобы он предстал перед судом.

Глашатай Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва не имеет ничего общего с этой инициативой. Но доверия к этому примерно столько же, как и к заявлению Пескова о том, что часы за 620 тыс. долл. он получил в подарок. На самом деле, заявление Азарова вписывается в шаблон, предполагающий, что Кремль откажется от минских соглашений, как средства для достижения своих целей в Украине, и перейдет к другим методам давления, пишет The Atlantic.

Они (методы - ред.) включают призывы предложить российское гражданство жителям захваченных террористами районов, предложения превратить их в российский протекторат и воинственное бряцание о новом наступлении. Основной проблемой Москвы является то, что ей не нужны эти территории. Она не хочет управлять ими. Она не хочет брать на себя расходы по их восстановлению. Она хочет использовать их для подрыва жизнеспособности Украины.

"Это механизм для отвлечения и дестабилизации киевского правительства. Они могут повышать или понижать давление на востоке Украины, затрудняя работу центральной власти", недавно заявил Стивен Пайфер, старший научный сотрудник Брукингского института и бывший посол США в Украине.

Но, в конечном счете, Россия хочет присоединить сепаратистские территории к гипер-децентрализованной Украине в качестве пятой колонны, которая будет иметь полномочия, чтобы наложить вето на любые попытки интеграции с Западом. Эти усилия терпят неудачу, и Кремлю приходится искать альтернативы.

"В конечном итоге, у России нет хороших ходов в Донбассе. Тот, кто владеет этим регионом, неизбежно проигрывает", - сказал Александр Мотыль, профессор Ратгерского университета в Ньюарке, специализирующийся на украинских делах.

На этой неделе украинские чиновники и прикормленные Москвой террористы опять изображали переговорный процесс. Они не достигли никакого решения, но договорились продолжить этот фарс через Skype. Им не удалось найти решение, потому что его не существует в принципе.

Киев хочет, чтобы до реинтеграции сепаратисты разоружились, Россия вывела свои войска и оружие, вернула Украине контроль над границей, а в регионе были проведены свободные, справедливые выборы под международным контролем. А Кремль желает присоединить к Украине де-факто российский протекторат и узаконить боевиков в качестве правителей региона и его милиции.

Здесь не может быть взаимовыгодного компромисса. Это тупик, и тупик выгодный Украине.

"Замораживание конфликта является одним из лучших решений для Украины, и очень нежелательно для русских. Украине выгодно оставить захваченный регион под российским контролем как можно дольше, ведь тогда России придётся отвечать за него", - заявил Мотыль.

Кремлю важно выйти из этого тупика. Раздав свои паспорта в восточной Украине, он сразу же изменит характер конфликта. Заявление о переговорах с Москвой на эту тему, изрядно освещенное в российской прессе, показывает, что такие намерения могут быть серьезными. В пространной статье на сайте Lenta.ru, Геворг Мирзаян из Института США и Канады РАН отметил, что такой шаг будет означать существенный сдвиг в политике Кремля.

"Это обозначило бы отказ России от минских соглашений и возвращения так называемых Донецкой и Луганской народных республик обратно в Украину. Это будет означать переход к плану Б – созданию пространства для "Новороссии" и замороженному конфликту", - пишет Мирзаян.

Кроме отказа от минского соглашения, выдача паспортов также обозначит значительную эскалацию конфликта. Теперь Москва будет "защищать" не просто этичных русских, а российских граждан, что облегчит открытое и прямое вмешательство.

Это заявление также согласуется с другими предложениями, обсасываемыми в российских СМИ. В статье, опубликованной в журнале "Военное Обозрение", аналитик Валерий Афанасьев утверждает, что Москве следует превратить удерживаемые сепаратистами территории на востоке Украины во вторую Беларусь – независимое автократическое государство, полностью зависимое от Москвы.

И в стойко прокремлевском издании "Известия", политический обозреватель Александр Чаленко призвал Москву аннексировать территории. Такие шаги, конечно, очень дорого обойдутся России. Это наверняка вызовет очередной раунд санкций, и Москва вынуждена будет нести расходы по восстановлению разрушенного войной региона, теряя последние рычаги давления на Киев. И Украина, вероятно, быстро интегрируется с Западом.

Точно так же маловероятно, что непопулярному Азарову удастся добиться смены власти в Киеве. Наоборот, в обеих инициативах сквозит отчаяние. Они также, похоже, являются попыткой Москвы сообщить Киеву, что если Россия не получит то, что она хочет, от минского мирного процесса, она готова принять радикальные меры, пишет издание.

Ранее "Обозреватель" писал о том, что Павел Климкин призвал официальную Москву к "реальным переговорам" о прекращении огня на Донбассе и стабилизации ситуации в "разоренном" регионе.

Наши блоги