УкрРус

Борьба за Тунис: джихадисты расширяют зону влияния

  • Борьба за Тунис: джихадисты расширяют зону влияния

Террористы ИГ в Тунисе ведут конкурентную борьбу с "Аль-Каидой", пытаясь расширить зону влияния. Теракты - это один из способов агитации сторонников радикальных исламистов.

Страх и бедствия, которые несут с собой боевики "Исламского государства" (ИГ), распространяются все шире - теперь и по Северной Африке. Вскоре после чудовищного теракта на пляже туристической столицы Туниса города Сусс, в результате которого в пятницу, 26 июня, погибли 39 человек, последователи ИГ взяли на себя ответственность за это преступление. Об этом они объявили в социальной сети Twitter.

Вряд ли можно доказать, что именно представители ИГ стоят за кровавой бойней в Суссе, однако их собственное признание показывает, что сейчас в стране, с которой началась "арабская весна", полным ходом идет конкурентная борьба между джихадистскими группировками. Некоторые из них уже объявили правительству Туниса войну еще до того, как лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади год назад провозгласил свой халифат в Сирии и Ираке. Сегодня "Исламское государство" пытается - после Ливии - закрепиться также и в Тунисе.

В самом центре неспокойного региона Северной Африки Тунис долгое время казался неким островком стабильности. В отличие от соседнего Алжира, в 1990-е годы здесь не вспыхнула война между военными и исламистами. Кроме того, Тунису удалось - не так, как в Египте и Ливии - относительно бескровно перенести переворот, вызванный "арабской весной". В настоящее время в государстве с населением в 11 миллионов человек принята прогрессивная конституция. Но все же солнечный туристический рай имеет и обратную сторону. Многие регионы находятся в запустении и страдают от бедности. Именно оттуда происходят многие из тех 3000 тунисцев, которые борются в Сирии и Ираке на стороне ИГ. Столько джихадистов не прибывает ни из одного другого арабского государства.

Агитация и вербовка новых последователей

Несмотря на большое число боевиков из Туниса, до сих пор группировка ИГ не имеет особого веса в этом регионе. Но главари ИГ стремятся изменить ситуацию. В марте "Исламское государство" призвало "братьев" в Тунисе присягнуть на верность халифату, рассказывает Аймен Джавад аль-Тамими, эксперт по терроризму американского исследовательского центра "Ближневосточный форум" (MEF). Во многих государствах джихадистские группировки формально встали под знамена террористической организации Абу Бакра аль-Багдади. По словам аль-Тамими, в начале июня одна из группировок под названием "Моджахеды Туниса" провозгласила в Тунисе "провинцию ИГ".

В то же время террористическая организация Усамы бен Ладена "Аль-Каида" активно действует в Тунисе уже с 2002 года. Тогда она взяла на себя ответственность за теракт на острове Джерба, где погибли 19 туристов. Позднее в Северной Африке образовался собственный "филиал" террористической сети под названием "Аль-Каида" в странах исламского Магриба. К этому же ответвлению террористической сети, скорее всего, относится и группировка "Окба ибн Нафа.

Цель - народное восстание

Для эксперта по Северной Африке и бывшего австрийского военного атташе Вольфганга Пустая не играет никакой роли, к какой из группировок принадлежит тот или иной террорист. "Различные салафитско-джихадистские группы связаны друг с другом общей идеологией и общим представлением о создании фундаментального исламского государства", - объясняет эксперт. В отличие от ситуации в раздробленной Ливии, джихадистам Туниса вполне понятно, что одержать военную победу им здесь вряд ли удастся. Своей ближайшей целью они ставят скорее создание очагов сопротивления.

Прежде всего, говорит Пустай, они попытаются расширить зону своего влияния в районе труднодоступного горного ландшафта Джебель-Шамби, на границе с Алжиром. Аналитик полагает, что в перспективе джихадисты попытаются спровоцировать что-то вроде народного восстания.

Создать все предпосылки к нему они могут, регулярно нападая на силы безопасности и туристов. Ведь если туристы из-за страха перед террористами перестанут приезжать в Тунис, это значительно усугубит и без того тяжелое экономическое положение страны. На это и рассчитывают террористические группировки, ведь чем более бедственно положение людей, тем благодатнее почва для экстремистских идей.

Наши блоги