УкрРус

На Майдане не рекомендуется собирать более 29 тыс. человек

Читати українською
  • На Майдане не рекомендуется собирать более 29 тыс. человек

Численность митингующих на Майдане Незалежности в центре Киева не должна превышать 29 тыс. человек. К такому выводу пришли в Межотраслевом институте прикладных исследований, изучая вопрос безопасности общественных акций.

В своем докладе сотрудники организации разделили площадь на отдельные квадраты в зависимости от их удаленности от эпицентра протестных событий – сцены, которая расположена по парной стороне Крещатика напротив отеля "Украина". Каждый квадрат измеряли и умножили на коэффициент плотности протестующих. Так, для пространства у сцены он был максимальным – порядка 3 человек на 1 квадратный метр, а для квадрата по Крещатику от здания Главпочтампта до КГГА – минимальным (2 человека на 1 квадратный метр).

"Таким образом, общая площадь Майдана Незалежности части непосредственно прилегающих к нему улиц составляет 14640 кв. метра (1,46 га) и на ней может разместиться приблизительно 37950 человек", - пишут в своем отчете сотрудники Межотраслевого института прикладных исследований.

В то же время ученые акцентировали внимание на том, что во многих странах оптимальным показателем массовых акций является не более 2 человек на 1 квадратный метр. "Например, если в местные органы власти города подана заявка о проведении на какой-то территории – площадью один гектар – митинга при участии 50 тысяч граждан, то милиция будет гарантировать безопасность только при количестве участников до 20 тысяч(10000 кв. метров х 2)", - отмечают в Межотраслевом институте прикладных исследований.

Таким образом, по их расчетам, приемлемым для контроля над правопорядком и безопасностью граждан на Майдане Незалежности будет митинг, численность которого не будет превышать 29 тыс. человек. Исходя из этой же логики, на Европейской площади, расчетный размер которой составляет 1,3 га, оптимальными будут массовые акции, в которых будут принимать участие не более 26 тыс. человек.

Напомним, в Киеве и других городах Украины уже более двух недель продолжаются акции общественных активистов и оппозиции под общим названием Евромайдан. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан, гражданские акции Евромайдана переросли в политический протест. Оппозиция призвала людей на Майдан и объявила о общенациональной забастовке. Среди основных Оппозиция озвучила план действий для Евромайдана – отставка правительства, досрочные президентские и парламентские выборы.

Наши блоги