УкрРус

Украина после Шокина: эксперты рассказали, что изменится с уходом генпрокурора

  • Украина после Шокина: эксперты рассказали, что изменится с уходом генпрокурора

63-летний Виктор Шокин больше не возглавляет генеральную прокуратуру Украины (ГПУ). Верховная рада во вторник, 29 марта, проголосовала за его уход с должности. Это произошло спустя почти полтора месяца после того, как президент попросил Шокина уйти в отставку, пишет DW.

Петр Порошенко тогда сказал, что ГПУ начала важные реформы, но уровень доверия к ней в обществе низок. За это время Шокин успел сходить в отпуск, вернуться и незадолго до голосования в Раде уволить нескольких прокуроров. В том числе своего заместителя, в прошлом грузинского политика Давида Сакварелидзе, который был также прокурором Одесской области и резко критиковал Шокина.

Причины критики

Виктор Шокин проработал в своей должности чуть больше года, став третьим генпрокурором после смены власти в Киеве в результате волны протестов на Майдане. Его отставки требовали давно. Теперь уже бывший глава Генпрокуратуры имел в Украине и за ее пределами репутацию человека, тормозящего реформы.

Западные партнеры страны, в первую очередь США, все громче говорили о необходимости отставки Шокина. Его критиковали за медленное расследование громких дел (например, о расстреле протестовавших на Майдане против тогдашнего президента Виктора Януковича), а также обвинений самого Януковича и его окружения в коррупции.

Кроме того, на главу ГПУ возлагали ответственность за затягивание процесса создания Антикоррупционной прокуратуры и Антикоррупционного бюро. Украинское представительство международной организации Transparency International в ноябре 2015 года обвинило украинское руководство в попытке через Шокина установить "личный контроль над ключевыми антикоррупционными органами".

Новые органы, старые кадры

Гражданские активисты и некоторые украинские политики возлагают на смену руководства ГПУ большие надежды, но опрошенные эксперты настроены скептически. После трех, по их мнению, неудачных генпрокуроров надежд на то, что четвертый окажется независимым и некоррумпированным, мало.

Президент Порошенко не хочет терять влияния на этот орган, объясняет руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. По его словам, многое будет зависеть от того, кто придет на место Шокина. Шабунин предлагает провести открытый конкурс, хотя это и не предусмотрено законом. "Никто не мешает президенту провести конкурс, а потом передать парламенту кандидатуру на утверждение", - полагает эксперт.

Даже самый лучший генпрокурор не сможет сломать сложившуюся систему, если не обновить прокурорский состав на всех уровнях, отмечает эксперт Центра политико-правовых реформ Борис Малышев. Согласно принятому уже новыми властями закону, в системе прокуратуры создаются два органа прокурорского самоуправления: Совет прокуроров (СП) и Квалификационно-дисциплинарная комиссия (КДК).

Именно эти органы, напоминают аналитики, уже с апреля возьмут на себя некоторые полномочия, прежде принадлежавшие генпрокурору. В частности, Совет прокуроров будет рекомендовать, кого именно надо назначить или уволить с административных должностей в прокуратуре. А Квалификационно-дисциплинарная комиссия будет отбирать кандидатов на должности рядовых прокуроров, рассматривать жалобы в отношении прокуроров и принимать по ним решения - вплоть до увольнения.

Люди Шокина пока остаются

На этом фоне, говорит Малышев, генпрокурор уже не сможет самостоятельно решать судьбу своих подчиненных. В этом эксперт видит позитив проведенной реформы. Негатив, по его словам, заключается в том, что состав обоих новых органов будет избран на всеукраинской конференции прокуроров, которая должна пройти в ближайшее время. Таким образом, прокуроры старой, еще не обновленной системы, "назначат своих", констатирует Малышев. И после ухода Шокина его люди могут сохранить свои позиции.

"В этом серьезная проблема", - соглашается Марина Цапок, советник уволенного Шокиным заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе. "Мы уверены, что прокуроры, отобранные для этих органов самоуправления, будут абсолютно зависимы от нынешнего генерального прокурора, даже если он скоро уйдет", - посетовала Цапок накануне голосования в Раде по отставке Шокина.

Больше прозрачности по совету Европы

Чтобы избежать этого, некоторые общественные организации предложили парламенту изменить закон о прокуратуре. Они предлагают привлечь для работы в КДК и СП западных прокуроров или независимых экспертов. Однако пойдут ли на это депутаты - вопрос открытый.

Если эти и другие шаги не предпринять как можно скорее, то новые органы прокурорского самоуправления лишь укрепят старую коррумпированную систему, предупреждают эксперты. По их словам, успех реформы ГПУ зависит в итоге от ее кадрового обновления. На это намекают и в Европейском Союзе, чьи эксперты консультируют Киев. Среди ключевых требований европейцы называют прозрачность назначения прокуроров и новые стандарты по отбору кандидатов на соответствующие должности.

Наши блоги