УкрРус

Чуркин заявил, что ОБСЕ не имеет права на информацию о дислокации сил боевиков

Читати українською
  • Чуркин заявил, что ОБСЕ не имеет права на информацию о дислокации сил боевиков
    korrespondent.net

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин утверждает, что у ОБСЕ нет оснований требовать данные о путях отвода и конечном месте нахождения тяжелого вооружения, которое отводится от линии столкновения на Донбассе.

Об этом он заявил в ходе заседания Совета безопасности ООН, передает РБК-Украина.

"Миссия должна делать то, что ей предписано комплексом мер. Комплексом мер ей предписано наблюдать за режимом чистоты той территории, с которой отводится тяжелое вооружение. В комплексе мер ничего не говорится о необходимости отчетности, где они (тяжелые вооружения, - ред.) находятся, как они отводятся, где они складируются и т.д. В порядке проявления доброй воли, представители ДНР и ЛНР действительно предоставили некоторую дополнительную информацию, которую запрашивала миссия. Не знаю, предоставили ли эту дополнительную информацию киевские власти", - заявил Чуркин.

"Они (наблюдатели ОБСЕ, - ред.) должны определить и смотреть в той зоне, от которой отводится тяжелое вооружение, есть эти вооружения или нет. Если их нет - значит, обязательство выполняется. А куда они там выводятся и где они складируются - это уже вопрос вторичный, и оснований для постановки этих вопросов у Специальной мониторинговой миссии, в соответствии с комплексом мер, нет", - добавил Чуркин.

Как сообщал "Обозреватель", спикер Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив заявил о невозможности фиксировать отвод тяжелого вооружения на востоке Украины без данных "о численности и расположении тяжелой техники, данные о предполагаемых путях отвода вооружений и сведения о пунктах, в которых эта техника будет храниться впоследствии".

Наши блоги