УкрРус

Во время эвакуации с востока Украины погибли 9 инвалидов

  • Во время эвакуации с востока Украины погибли 9 инвалидов
    asker.kz

В районе Краматорска погибли 9 инвалидов-колясочников из группы, которая покидала зону боевых действий, направляясь в Одессу. Об этом сообщает 048 со ссылкой на волонтера центра "Мост дружбы Донбасс-Одесса" Олега Дрюму.

По его словам, в группе инвалидов из 24 человек часть людей была из Святогорска, часть – из Славянска.

"Билеты были куплены на вторник. С воскресенья на понедельник они выехали автобусом, - рассказывает Дрюма. – Внезапно начался обстрел, и они решили укрыться в каком-то здании. Но именно в него попал снаряд, и 9 человек погибли".

Оставшиеся в живых 15 человек выехали в сторону Харькова, однако после этого на связь не выходили.

"Известно, что они ехали в сторону Изюма, - отмечает Дрюма. – Нам очень нужна информационная помощь, мы безуспешно пытаемся связаться с харьковскими общественниками".

По словам Дрюмы, фактически только Одесса принимает инвалидов с востока. В данный момент на попечении одесских волонтеров более 600 колясочников из Луганской и Донецкой областей, но в зоне АТО остаются еще сотни людей с ограниченными возможностями.

"Я просто криком кричу о зеленом коридоре, - говорит Дрюма. – Только из Луганска просят вывезти 200 человек. А мне некуда их расселять. Мы просили одесские власти предоставить нам один санаторий, который будет принимать только инвалидов, а их селят вперемежку со здоровыми. Колясочнику нужно знать, куда ехать, как он будет получать медицинскую помощь, на все процедуры, сборы и переезд уходит очень много времени. За это время в санаторий селят здоровых".

Одесская власть, по его словам, пообещала предоставить "Куяльник" для компактного расселения колясочников, когда крымчане выселятся. Но по факту санаторий отказывает, потому что продает курортникам путевки.

"Янчук (вице-мэр Одессы Олесь Янчук. – Ред.) не может не знать, что санаторий уже продал путевки, что частникам невыгодно селить беженцев", - констатирует волонтер.

Напомним, в ночь с 30 июня на 1 июля Президент Украины Петр Порошенко объявил продолжение Антитеррористической операции на востоке Украины и прекращение перемирия. Такое решение глава государства принял после совещания СНБО.

1 июля после отмены перемирия артиллерия и авиация украинских силовиков начала наносить удары по основным объектам и базам террористов.

Наши блоги