УкрРус

Киев почтил память павших героев Майдана

  • Киев почтил память павших героев Майдана

В Киеве прошли массовые мероприятия в годовщину расстрела протестующих на площади Независимости. Мемориальные акции состоялись во многих крупных городах страны.

Тысяч и людей приняли участие в мероприятиях в память расстрелянных на киевской площади Независимости (майдане Незалежности) в центре столицы Украины. Отныне 20 февраля будет отмечаться в стране, как "День героев Небесной сотни", сказано в указе президента Украины Петра Порошенко. Ровно год назад на киевском Майдане от пуль снайперов погибли десятки участников антипрезидентских протестов, которых позднее стали называть "Небесной сотней".

Живая память

Импровизированный мемориал погибшим героям "Небесной сотни" на бывшей улице Институтской, которая теперь называется аллея Героев Небесной сотни, стали засыпать цветами с самого утра. Небольшие группы людей обходили места ожесточенных столкновений, случившихся здесь год назад, зажигали лампады и свечи, молились и вспоминали павших защитников Майдана. На главной площади Украины один за другим проходили молебны священников разных конфессий, траурные мероприятия правозащитников, родственников погибших на Майдане, а также памятные шествия.

Украинские правозащитные организации опубликовали к этому дню отчет "Цена свободы". В нем сказано, что в ходе "революции достоинства" в ноябре 2013 года - феврале 2014 года "было убито по меньшей мере 94 активиста Майдана, до сих пор неизвестна судьба как минимум 27 пропавших, несколько сот человек были посажены под арест и еще тысячам участников протестов и журналистам были нанесены телесные повреждения".

Беспрецедентные меры безопасности

К вечеру центральные улицы столицы Украины были перекрыты для движения транспорта, а метрополитен закрыл на выход три центральные станции. Одни пассажиры возмущались этим и говорили, что так поступала еще предыдущая власть, пытаясь помешать массовым акциям протеста на Майдане. Другие напоминали, что даже остановка всего киевского метро не смогла год назад заблокировать прибытие в эпицентр протестов десятков и сотен тысяч киевлян.

На этот раз на Майдан людей пропускали через рамки металодетекторов, что спровоцировало большие очереди. Проход на аллею Героев Небесной Сотни был перекрыт, поскольку там ожидалось присутствие президента Украины Порошенко с членами его семьи. Накануне Служба безопасности Украины и милиция предупредили о повышенных мерах безопасности в центре города. "Мы не можем исключать, что в это непростое время враг попытается использовать массовые собрания украинцев в своих преступных целях", - так объяснил эти предосторожности глава СБУ Валентин Наливайченко.

К началу официальной церемонии на площади собралось около 10 тысяч человек. Они стояли с флагами Украины, сотен самообороны Майдана, грузинскими и польскими флагами. Толпа скандировала лозунги "Слава Украине - Героям слава!", а также популярную в прошлом году кричалку "Банду геть!".

Выступление президента

Президент Украины Петр Порошенко вышел на трибуну с опозданием на полчаса. Толпа встретила его криками "Позор!", шумом и свистом. В начале своей речи глава государства выглядел раздраженным. Он заявил, что агрессия России против Украины началась еще с отмены подписания соглашения об ассоциации Украина-ЕС в Вильнюсе в ноябре 2013 года. И что лишь Майдан остановил втягивание Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. "Небесная сотня вдохновила украинцев бороться против российской агрессии. Я уверен, Украина будет жить в мире и произойдет это благодаря нашим ангелам-хранителям, героям Небесной сотни", - заявил Порошенко.

В завершение речи, он вместе с сыном погибшего на Майдане героя включил десятки прожекторов, направленных в небо, как символа душ погибших во время революции. После речи президента хор и оркестр исполнил гимн Украины, который вместе с ними пел весь Майдан. Пение завершилось скандированием лозунга: "Герои не умирают!"

Неоднозначные настроения

Далее в программе было исполнение симфоническим оркестром "Реквиема" Моцарта. Оно длилось почти час и многие люди стали отчаиваться в ожидании возможности пройти на места гибели защитников Майдана. Но большинство все-таки дождалось отъезда президентского кортежа и разблокирования аллеи Героев Небесной сотни. Ее сразу же до отказа заполнили тысячи людей, которые зажигали лампадки, возлагали цветы к импровизированным мемориалам павших на Майдане год тому назад.

Один из сотников самообороны Майдана, депутат Верховной рады Владимир Парасюк написал на своей странице в Facebook, что его на Майдан не пропустили. "Сегодня вход только для избранных, по специальным приглашениям ... Прошел год и Порошенко забыл, благодаря кому стал президентом. Теперь мы невыгодны", - написал Парасюк. Однако большинство пришедших на Майдан этим вечером возражало против критики президента и призвало к единству всех украинцев перед лицом военной угрозы в Донбассе.

Наши блоги