УкрРус

Днепропетровская область первой в Украине запустила сайт экомониторинга — Резниченко

  • Валентин Резниченко
    Валентин Резниченко
    Пресс-служба президента Украины

В Днепропетровской области создан специальный сайт, на котором каждый житель может узнать о качестве воздуха и характере его загрязнения.

Об этом сообщил председатель Днепропетровской областной государственной администрации Валентин Резниченко.

На сайт eco.dp.gov.ua есть информация с 15 постов экологического наблюдения, расположенных в Днепропетровске, Днепродзержинске и Кривом Роге. Это данные о состоянии атмосферного воздуха и веществ, которые в нем содержатся. Результаты наблюдений передаются на сайт раз в несколько дней. Сейчас эта публичная система экологического мониторинга работает в пилотном режиме. Однако уже сейчас каждый житель региона может зайти на интернет-ресурс и понять, как и чем дышится в трех крупнейших промышленных городах области.

Прежде всего, сайт дает цифры так называемого индекса загрязнения атмосферы (ИЗА). Для людей, которые не разбираются в экологии, эти цифры расшифрованы статусами — от "очень низкого ИЗА" до "очень высокого". Сейчас в всех трех городах показатели высокие.

"Мы сделали то, что годами боялись сделать крупные предприятия — показали людям, чем они дышат на самом деле. Почему? Потому что мы — открытая власть. За экологическую программу 2016-2025 мы планируем уменьшить вредные выбросы в области на 30%. Теперь у жителей Днепропетровской области есть возможность лично контролировать как это происходит", — подчеркнул руководитель области Валентин Резниченко.

Планируется, что на полную мощность система выйдет в следующем году. Проектом областной программы экологической безопасности на 2016-2025 годы предусмотрена установка датчиков экомониторинга на всех крупнейших предприятиях Днепропетровской области, которые загрязняют атмосферу в наибольшей степени. Карта на сайте eco.dp.gov.ua станет более детальной. Каждый сможет увидеть, какой именно завод и чем именно загрязняет воздух.

Сейчас датчики имеют "Днепровский металлургический комбинат им. Ф.Дзержинского", "Никопольскийзавод ферросплавов", "АрселорМиттал Кривой Рог", "Евраз-Днепродзержинский коксохимический завод".

Такая система — ноу-хау для всей Украины: "У государства, к сожалению, пока нет концепции экологического мониторинга. Мы протестируем новую систему, запустим ее, а затем предложим всем регионам страны", — подчеркнул Валентин Резниченко.

В Днепропетровской области — 25 крупных предприятий-загрязнителей. На них приходится 95% всех вредных выбросов в атмосферу.

Наши блоги