УкрРус

Юрист Сафаров объяснил, можно ли ветеранам носить ордена

  • Юрист Сафаров объяснил, можно ли ветеранам носить ордена

Согласно с законом № 2558 об осуждении коммунистического режима, принятым Верховной Радой Украины 9 апреля, ветераны Великой Отечественной войны не имеют права носить боевые ордена. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал юрист, медиа-эксперт Али Сафаров.

"С юридической точки зрения в законе есть запрет на использование и пропаганду символики коммунистического и национал-социалистического режима – это статья 4 закона", - пояснил он.

Как рассказал Сафаров, в законе перечислены случаи, на которые запрет не распространяется. Это, в частности, "использование символики коммунистического режима в экспозициях музеев, тематических выставках, научных и учебных пособиях, учебниках; во время научных исследований и распространения их результатов; на надгробиях памятников и памятных знаках, расположенных на территории кладбищ; во время реконструкции исторических событий, а также на коллекционирование такой символики".

Боевые ордена советского периода в этот список не попадают. В этом контексте Сафаров напомнил о том, что в парламент уже поданы изменения в закон о том, чтобы "расширить освобождение от ответственности за ношение орденов, медалей и любых советских наград".

В то же время юрист подчеркнул: "Празднование 9 Мая так или иначе будет подпадать под другие моменты запрета использования и пропаганды символики коммунистического режима, потому что фактически статья первая закона, определяющая, что такое символика и пропаганда коммунистического режима, настолько всеобъемлюща, что то, что находится на грани, может быть истолковано как пропаганда", - заявил Сафаров.

Старший научный сотрудник НАН Украины, экс-директор архива СБУ Сергей Кокин, в свою очередь, заметил: "Мне кажется, это не пропаганда. Люди отдали здоровье, силы за то, чтобы защитить нашу страну – так, как тогда они это понимали. Я не думаю, что в нашем обществе может быть какое-то недопонимание в отношении этого". "Вокруг этого больше спекуляций, чем реальной проблемы", - убежден историк.

"Многие ветераны даже в советское время очень неохотно вспоминали о войне, очень неохотно вспоминали о своих орденах – как и за что они были выданы. Поэтому не надо этим злоупотреблять", - призвал он.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада запретила пропаганду коммунистического и нацистского режимов в Украине. Согласно принятому закону, Рада осудила коммунистический и национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы в Украине как преступные, запретила публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, публичное использование и пропаганду их символики.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги