УкрРус

"Батьківщина" предлагает расширить "нормандский" формат до "будапештского"

2.4т
Юлия Тимошенко
Лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко

Фракция "Батьківщина" считает, что Минские договоренности не способны обеспечить устойчивый мир на востоке Украины и восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном пресс-службой политсилы.

"Батьківщина" выступает против непрозрачности и чрезмерной секретности переговоров. Подчеркиваем необходимость безусловной имплементации полноценного "пакета безопасности" (прекращение огня, отвод тяжелого вооружения, военной техники и военных формирований, восстановление контроля за государственной границей вместе с международным мониторингом и надежным механизмом верификации)", - заявили в партии.

В заявлении отмечается, что Россия полностью игнорирует выполнение таких условий.

"Российские военные должны уйти с Донбасса, военная техника и вооружение должны быть отведены, границы закрыты, а международные наблюдатели должны иметь полную свободу для беспрепятственной верификации и надежного мониторинга", - подчеркнули в партии.

В "Батьківщині" отметили, что только "когда к виску Украины не будет приставлено дуло пистолета", можно переходить к политическому урегулированию, что - в том числе - предусматривает проведение выборов на Донбассе по украинскому законодательству и по стандартам и под наблюдением ОБСЕ.

В партии также заявили, что выступают против требования конституционного закрепления постоянного "особого статуса" одного региона.

"Считаем, что переговорный и контрольный механизм в "нормандском" формате должен быть расширен и укреплен путем привлечения всех стран-гарантов территориальной целостности и суверенитета Украины по Будапештскому меморандуму, в частности, Соединенных Штатов Америки и Великобритании. В этом формате должен быть полноценно представлен и Европейский Союз", - убеждены в "Батьківщині".

По мнению партии, укрепленный и расширенный дипломатический механизм позволит включить в практическую повестку дня вопрос деоккупации Крыма, который не является предметом Минских договоренностей.

В партии также заявили о поддержке общей позиции ЕС и США о продлении режима санкций против РФ.

"Считаем необходимым создание международной комиссии для оценки ущерба, нанесенного вооруженной агрессией России для последующего возмещения его через международные суды", - говорится в заявлении.

В партии считают, что внедрение стратегического формата "Будапештского меморандума плюс" должно способствовать реализации практических шагов в установлении стабильного мира и возвращении украинского Донбасса и Крыма.

Как сообщал "Обозреватель", журналист Айдер Муждабаев убежден, что Путин хочет сидеть за столом переговоров только с президентом США.

Наши блоги