УкрРус

Ляшко оценил возможность Украины получить безвизовый режим вместе с Грузией

  • Совет Европы
    Совет Европы

Возможность того, что в Еврокомиссии вопросы о предоставлении безвизового режима Грузии и Украине будут рассматриваться одновременно, в июне 2016 года, еще сохраняется, хотя эта перспектива выглядит довольно туманной.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил народный депутат Украины, лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.

По его словам, во время своей поездки в Брюссель в разговорах с еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС Йоганнесом Ханом и с главой Европарламента Мартином Шульцом было четко озвучено, что принятие законопроекта об электронном декларировании доходов чиновников сможет открыть путь к получению Украиной безвизового режима.

"Есть, правда, еще один вопрос, который должен быть решен, – это создание Национального агентства по противодействию коррупции. И это может стать той единственной причиной, которая способна оттянуть во времени решение Еврокомиссии по предоставлению безвизового режима Украине", сказал Ляшко.

Как подчеркнул народный депутат, президент Украины Петр Порошенко его лично заверил в том, что еврочиновники не озвучивали больше никаких дополнительных условий для получения безвизового режима Украиной.

"Я встречался с президентом, и он меня заверил, что если парламент примет решение, а мы его уже приняли, что если будет принят закон об электронных декларациях и будет создано Агентство по противодействию коррупции, то в разговорах с еврочиновниками был четкий меседж, что у нас будет возможность попасть на июнь месяц вместе с Грузией и рассчитывать на принятие решение по предоставлению безвизового режима", - отметил Ляшко.

По словам нардепа, сейчас Евросоюз переживает непростое время, поэтому там должны понимать, что "предоставление безвизового режима Украине не спровоцирует того, что миллионы украинцев хлынут в Европу в поисках работы".

"Я остаюсь оптимистом, хотя я больше еврореалист. Нужно посмотреть на то, какая ситуация сейчас в Европе. У Меркель - миллион беженцев из Сирии, она еле держится на своей должности. Страны Шенгенской зоны уже сооружают между собой заборы. Но я очень надеюсь, что европейские партнеры все же не будут придумывать новых условий для непредоставления безвизового режима", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", сразу после голосования за закон об особенностях электронного декларирования, народный депутат от "Батьківщини" Алена Шкрум погорела на том, что решила подать декларацию по старому образцу.

Наши блоги