УкрРус

"Мясник" из КГБ: почему Россия отправляет Бабича послом в Украину

Читати українською
  • Михаил Бабич
    Украина должна дать разрешение на назначение Михаила Бабича
    vkrizis.ru

Стремление России назначить послом в Украине бывшего агента Комитета государственной безопасности, полпреда в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича не может не настораживать. "Обозреватель" решил разобраться, что же стоит за намерениями Кремля: обычная кадровая ротация, пропагандистский трюк или попытка усилить свое лобби в Украине.

Дипломат из спецслужб

О выдвижении кандидатуры Бабича в Кремле объявили еще до ее согласования с Украиной. По дипломатическим меркам это как минимум проявление неуважения. Москва в очередной раз и в довольно грубой форме показала, что не считается с мнением Киева.

"Это против традиций и правил дипломатии", - подчеркнул в комментарии "Обозревателю" экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

Да и сама по себе кандидатура уже является плохо завуалированным оскорблением. Назначение бывшего агента КГБ послом в стране-объекте агрессии - как минимум проявление цинизма, как максимум - откровенное издевательство.

Владимир Путин и Михаил Бабич (по центру). Фото tvc.ru

Даже если забыть о службе Бабича в КГБ, с его послужным списком на роль дипломата в традиционном понимании этого слова он мало подходит. Во-первых, его бизнес-прошлое выглядит сомнительно. После спецслужб Бабич руководил компаниями "Корпорация Антей", "Шуйские ситцы" и "Росмясомолторг", которая занималась поставками обмундирования и продовольствия для российских силовых ведомств. Кстати, из-за этого Бабича окрестили "мясником".

Деятельность последней компании стала предметом уголовного дела: руководство "Росмясомолторга" подозревалось в присвоении 2 млрд рублей, вырученных от продажи продуктов, поступивших в рамках программ американской и европейской гуманитарной помощи российским пенсионерам. Бабич, конечно, вину отрицал. И доказательств против него не нашлось.

Да и вообще Бабич не считается публичным политиком, он не делал громких заявлений и ранее никогда не занимался международной сферой. Украина - сложная для дипломатов страна. Уж тем более для российских - по очевидным причинам. Из-за этого назначение послом человека без международного опыта кажется еще более странным.   

Эффективный лоббист

Как бывшему КГБшнику Бабичу под силу развить агентурное гнездо в Украине. Экс-депутат Государственной Думы, оппозиционер Илья Пономарев считает, что это как раз одна из причин выдвижения "мясника".

"Бабич имеет опыт фальсификации выборов в России, и если Украина согласится на его кандидатуру, то получит гарантированное шпионское гнездо как для координации российских спецслужб, так и для организации избирательных кампаний в интересах Москвы", - отметил Пономарев.

Кроме того, Бабич все же считается эффективным лоббистом, пусть и не на международном уровне. У него есть серьезные связи с представителями российского бизнес-олимпа, некоторые из которых имеют интересы в Украине.

"Например, его связывают с небезызвестным Александром Бабаковым (мажоритарный акционер ряда украинских энергетических предприятий, в том числе "Киевоблэнерго", "Одессаоблэнерго", "Житомироблэнерго", "Севастопольэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Херсоноблэнерго", а также киевской гостиницы "Премьер-палас", гостиницы "Русь" и ялтинской гостиницы "Ореанда" - Ред.), который именно с помощью Бабича, как говорят в Госдуме, перешел в свое время в "Единую Россию", - рассказал "Обозревателю" российский политолог Иван Преображенский.

Александр Бабаков. Фото Замполит

Недавно отправленный в отставку посол Михаил Зурабов 2 года выполнял скорее декларативную функцию, практически никак открыто не влияя на события в Украине. Бабич же, учитывая его биографию, может задать более напористый тон российскому дипкорпусу в Киеве.   

  

Михаил Зурабов. Фото Левый берег

Дипломатический цугцванг

Впрочем, назначение нового посла России в Украине, скорее всего, затянется, если вообще произойдет. Выдвинуть кандидатуру - только половина дела. Куда более сложная часть - согласовать ее с Министерством иностранных дел Украины. Учитывая неоднозначное прошлое потенциального посла, нарушающий дипломатический этикет порядок выдвижения кандидатуры и общую напряженность между Киевом и Москвой, официально назначить Бабича, весьма вероятно, не удастся. Это не катастрофа. В России уже давно нет украинского посла. Есть такое понятие, как временный поверенный.

В Кремле не могут не понимать, что протолкнуть нового посла в сложившихся условиях будет непросто. Поэтому есть риск того, что дипломатическая эпопея - всего лишь пропагандистский трюк.

"Думаю, Кремль намеренно идет на создание публичного конфликта, чтобы чуть позже обвинить Украину в обострении ситуации. Пропагандистская картинка следующая: Украина не выполняет Минские договоренности и отказывается от российского посла, а вот Кремль делает все возможное, чтобы наладить диалог. Это очередная информационная спецоперация Кремля", - подчеркнул Богдан Яременко.

Судя по риторике российских СМИ, это вполне возможно. Таким образом, и назначение, и не назначение нового посла Кремль может использовать в своих интересах.  

Как сообщал "Обозреватель", 28 июля президент Владимир Путин отправил в отставку посла России в Украине Михаила Зурабова. Позже Россия запросила у Украины агреман на назначение Бабича послом в Киеве (агреман - предварительное согласие одного государства на назначение определённого лица в качестве главы дипломатического представительства другого государства, - Ред.).

Наши блоги