УкрРус

Раду могут распустить - политолог

Читати українською
  • Раду могут распустить - политолог

Некоторые члены президентской команды могут быть заинтересованы в роспуске парламента. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Если в начале февраля, когда началось первое блокирование, я говорил о том, что не верю в это, поскольку рационально депутаты не заинтересованы в этом, а также большинство политических сил и сам Президент, то, глядя на то, как развиваются события, у меня такое чувство, что, как минимум, некоторые представители президентской команды могут быть в этом заинтересованы", - сказал он.

Директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран, в свою очередь, заметил, что решение о роспуске Верховной Рады напрямую зависит от того, сможет ли Партия регионов собрать 226 голосов, необходимых для принятия новой версии Закона о выборах.

"Ключевым вопросом будет такой: есть ли у большинства 226 гарантированных голосов для принятия нового закона о выборах, которые бы проходили исключительно по мажоритарной системе", - сказал он. "Если этого нет, то все разговоры о досрочных выборах – сотрясение воздуха", - добавил политолог.

По его оценкам, если досрочные выборы пройдут по ныне действующему закону, Партия регионов рискует значительно ухудшить свой результат.

Больше комментариев политологов читайте в статье Дело Власенко: начало конца парламента.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, каким должно быть решение по делу Сергея Власенко, о том, какие интересы стоят за ним, почему парламенту не суждено успокоиться, почему Таисия Повалий должна отказаться от мандата и почему оппозицию следует отучать от блокирования.

Наши блоги