УкрРус

Комментарий: Для Ципраса настали трудные времена

  • Комментарий: Для Ципраса настали трудные времена

Алексису Ципрасу удалось провести пакет реформ через парламент при поддержке оппозиции. В его партии произошел раскол. Реализовать планы будет еще сложнее, считает Спирос Москову.

Для премьер-министра Греции Алексиса Ципраса обязанности главы правительства окончательно утратили свое очарование. В течение пяти месяцев он пытался впечатлить еврозону не разработкой убедительных программ, а призывами к демократии и сохранению достоинства. Это ему не удалось. В конце прошлой недели он был вынужден согласиться на требования международных кредиторов, чтобы сохранить жизнеспособность (греческой экономики. - Ред.). А вечером 15 июля в греческом парламенте он стал свидетелем того, как значительная часть членов его партии - 39 министров и депутатов - не последовала его прагматичному курсу. Крупное крыло правящей партии СИРИЗА твердо придерживается политики реакционного популизма. Падение Икара греческих "левых" окончательно свершилось.

Первые планы реформ и бюджетной экономии, на которых настаивают международные кредиторы, получили одобрение (в греческом парламенте. - Ред.) при поддержке проевропейской оппозиции - то есть, "внутренней тройки", как левые радикалы СИРИЗА презрительно называют консервативную партию "Новая демократия", Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) и лево-либеральную партию "Потами". От этих, так называемых внутренних врагов, теперь зависит, удастся ли Ципрасу в итоге заключить еще не разработанный договор с кредиторами. Позитивно настроенные депутаты от СИРИЗА и парламентарии, представляющие их более малочисленных партнеров по коалиции - партию "Независимые греки" - больше не в состоянии преодолеть порог в 150 голосов, необходимый для принятия решений в парламенте.

Кто будет проводить реформы?

На первый взгляд, можно говорить о широком национальном консенсусе, предусматривающем сохранение Греции в еврозоне и проведение реформ в стране. Однако такой консенсус стал опасным минным полем. В данный момент оппозиционные партии вносят свой вклад в спасение страны, но в то же время самодовольно подмечают, сколь необходимы были их голоса для проведения первого "меморандума левых" через парламент. Впрочем, они еще не готовы работать в какой-либо правительственной коалиции вместе с СИРИЗА. А та, кажется, окончательно раскололась на идеологов и реалистов после встряски, полученной при голосовании 15 июля.

Ожидаемая перестановка в правительстве с выбыванием из него сторонников возвращения к драхме лишь временно разрядит обстановку. В то же время почти с полной уверенностью можно утверждать, что Греции будет предоставлен третий пакет финансовой помощи. Прежде всего, страна будет спасена от полного коллапса. Однако кто же будет выполнять обязательства по принятию мер бюджетной экономии и проведению реформ?

Половина членов партии СИРИЗА, которая в данный момент оплакивает вынужденную измену своим левым фантазиям, или же старые партии, которые также не блистали при освоении первых двух пакетов помощи? Реализация (плана реформ. - Ред.) требует сочетания энергичного подхода к решению проблем и творческих способностей. А этого просто нет. Мы уже пять лет наблюдаем за тем, насколько непригодной оказалась политическая система Греции для разрешения национального кризиса. Старый подход предполагает упорство и в крайнем случае отказ. Также и Ципрас сначала будет упорствовать и лишь затем потребует проведения досрочных выборов. Остается надеяться, что это по крайней мере произойдет не этой осенью.

Автор: Спирос Москову, обозреватель DW

Наши блоги