УкрРус

Там свои завязки: СМИ выяснили, почему Порошенко не увольняет Гонтареву и Шокина

Читати українською
  • Валерия Гонтарева
    Валерия Гонтарева

Президент Украины Петр Порошенко не может пожертвовать людьми из своего близкого окружения - главой Национального банка Валерией Гонтаревой и генеральным прокурором Виктором Шокиным.

Об этом сообщает "Сегодня".

Еще год назад Гонтареву вызвали "на ковер" объясняться относительно курса гривни, который упал до 40 гривен за доллар на черном рынке. Нардеп от "Радикальной партии" Андрей Лозовой рассказал изданию, что их фракция уже год как добивается отставки главы НБУ.

"Но год назад у БПП была отмашка не давать подписи, чтобы рассмотреть вопрос отставки в сессионном зале. Спустя год ситуация не изменилась", - отметил Лозовой.

Где сейчас документы с подписями за отставку Валерии Гонтаревой, никто не знает. Но радикалы обещают их реанимировать и возобновить попытку убрать Гонтареву с должности.

"Порошенко уверен в Гонтаревой. Она – свой человек, тем более – друг семьи. Жертвовать такими людьми глупо", – сказал СМИ один из советников Президента.

К тому же, "Международный инвестиционный банк", принадлежащий Порошенко, за время работы Валерии Гонтаревой в НБУ увеличил свои активы в полтора раза, поднявшись в рейтинге активов с 47-го на 32-е место. Источники в АП утверждают, что для Президента это одна из причин, почему он не может уволить Гонтареву.

Что же касается генпрокурора Шокина, то за пару месяцев до Нового года в АП обсуждали этот вопрос. Тогда рассматривали две ключевые кандидатуры на замену: главу фракции БПП Юрия Луценко и главу Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривского.

"Во-первых, у Луценко нет профильного образования. Во-вторых, Жебривского не очень хочет ставить президент. Ну а больше ценных кадров у него в окружении нет", – рассказал изданию один из нардепов от "Народного фронта".

Кроме того, увольнения Шокина требовал и вице-президент США Джо Байден. Порошенко даже сулили большие деньги взамен на отставку генпрокурора, но он пока так и не дал согласия.

Источники "Сегодня" в ГПУ заявили, что у Петра Порошенко не хватит политической воли отправить Виктора Шокина в отставку, даже после заявлений БПП о готовности обменять Виктора Шокина на отставку главы МВД Арсена Авакова.

"За отставку Шокина БПП просит не только кресло главы МВД, но и пост руководителя Минюста. Последний пообещали "Самопомочі". А вообще на торг выставлено более 20 хлебных мест. Это и Кабмин, и ЦИК, и многие другие ведомства. Переговоры только стартовали", – рассказал СМИ один из внефракционных народных депутатов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Президент Украины Петр Порошенко объяснил, почему не увольняет Шокина.

Наши блоги