УкрРус

Чорновил назвал бомбу замедленного действия для коалиции

Читати українською
  • Чорновил назвал бомбу замедленного действия для коалиции

Бывший народный депутат Тарас Чорновил считает, что серьезную угрозу целостности и эффективности работы парламентской коалиции составляет позиция "Народного фронта" и его лидера Арсения Яценюка, которые, на самом деле, не желают проводить реформы в стране.

Об этом он сказал в комментарии "Обозревателю".

"Худшая бомба замедленного действия в этой коалиции - это ситуация, связанная с "Народным фронтом". Там люди, которые шли с очень конкретным интересом, и это очень заметно. Депутаты, которые шли от "Блока Порошенко", тоже имели какие-то интересы, но там была политическая воля со стороны самого Порошенко, который достаточно жестко сумел их поставить на место. И мы увидели, что все те интересы, которые были в этой политической силе относительно представительства в правительстве, были достаточно быстро спрятаны обратно в карман, и были выставлены интересные кандидатуры, в том числе, иностранцев, хороших менеджеров, которые являются абсолютно чем-то новым в нашем политическом процессе. А вот "Народный фронт" вновь выставил исключительно свою старую коррупционную команду, команду бизнес-партнеров. То есть мы видим здесь полное противоречие видения и понимания того, как правительство должно работать", - сказал Чорновил.

Политик добавил, что и Павел Петренко и Арсен Аваков являются бизнес-партнерами Яценюка, а старый-новый глава МВД еще и спонсором "Народного фронта", именно этим вызвана такая активная борьба Яценюка за сохранение за ними должностей в правительстве.

"К тому же, "Блок Порошенко" ориентирован на позиции Порошенко, который имеет серьезное желание войти в историю и показать, что он может сделать реформы. А у Яценюка, глядя на последние месяцы, когда он был премьер-министром, и на все его предыдущие должности, у меня складывается впечатление, что у него никогда не было желания сделать реформы, у него было желание обсудить реформы и о них рассказать, но он никогда не делал никаких реформаторских шагов", - сказал Чорновил.

Политик напомнил, что Михаил Саакашвили начал проводить реформы в Грузии через 6 часов после избрания его президентом, а Яценюк не сделал ни одной реформы за 9 месяцев премьерства, кроме тех, которые были предложены Президентом в "Стратегии-2020".

Чорновил отметил, что избиратели, побоявшись концентрации власти в одних руках, дали "Народному фронту" на выборах очень высокую поддержку, чем замедлили реформы в Украине на 30%, поскольку новый-старый премьер в реформировании не заинтересован.

Экс-нардеп считает, что такая позиция "Народного фронта" может создать угрозу распада коалиции, хотя то, что "Блок Порошенко" имеет почти половину голосов большинства, будет действенным сдерживающим фактором для Яценюка.

Напомним, на своей первой пленарной неделе Рада назначила новый состав Кабмина и сформировала парламентские комитеты.

Наши блоги