УкрРус

Президентская резиденция "Залесье" стала доступна для посещений

Читати українською
  • В резиденции хотят разрешить охоту.
    1/4
    В резиденции хотят разрешить охоту.| © Сегодня

Вслед за "Межигорье" и "Сухолучье", Госуправления делами открывает для посещения президентскую резиденцию "Залесье" на Киевщине. Об этом пишет "Сегодня".

По словам представителей ГУД, в угодьях "Залесья" можно будет прогуляться по экологическим тропам, покататься на лошадях, порыбачить или понаблюдать за дикими животными, — разработали 12 видов экскурсий. Правда, придется заплатить: в среднем собираются брать 70—100 грн за обычную часовую экскурсию. Езда верхом стоит дороже — в пределах 200 грн в час.

Как отмечается, "Залесье" считается одним из самых старых государственных заповедно-охотничьих хозяйств. Оно было создано в далеком 1957 году, а охотились здесь когда-то Хрущев, Брежнев, Кастро, Щербицкий. Тогда же на территории были построены и охотничьи дома-срубы — каждый напоминает сказочный деревянный замок. Охота на территории госрезиденции запрещена с 2005 года.

Первый пункт экскурсии в "Залесье" - местный музей. В небольшом здании разместились чучела зубра, волка, косули, муфлона, кабана и пернатых. "Они были сделаны еще в 60-х годах, и представляют примеры животных, которые есть в нашем лесном хозяйстве. Сейчас на территории госрезиденции, размером почти в 15 тысяч га, проживает около 3000 животных, из которых 8 видов копытных (зубры, олени, кабаны, лани, косули). Во время экскурсий можно будет понаблюдать за ними вблизи, во время кормежки", — рассказал директор госрезиденции Виктор Каминецкий.

По его словам, вопрос разрешения охоты в лесничестве остается открытым. "Охота запрещена. Но браконьеров это не пугает: ежегодно отлавливаем не менее 20 нарушителей, — отмечает директор. — Но у нас достаточное поголовье для того, чтобы разрешить охоту. Для сравнения: в "Залесье" на тысячу га приходится 139 животных. А в Европе, на аналогичной территории, — максимум 50 голов".

Дальше по плану — деревянный охотничий дом, построенный при Хрущеве. Он больше похож на деревянный дворец, сейчас используется для официальных встреч и переговоров. Мы побывали на первом этаже и в подвалах. Здесь — винный погребок, кухня, санузлы, столовая с деревянной мебелью в светлых тонах, холл с огромным камином…

Несмотря на то, что в помещениях постарались сохранить налет советской эпохи, видны следы современности. "В 90-х тут делали ремонт. Поменяли сантехнику, поставили кондиционеры. За чистотой в доме следят две горничные", — пояснил нам замдиректора "Залесья" Евгений Чирков. Как отмечают в ГУД, этот объект украинцы также смогут посетить, но при согласовании с Управлением госохраны: деревянный дом находится под его защитой. Поэтому заявку на посещение "охотничьего домика" нужно будет подать заранее.

И, наконец, особую гордость "Залесья" представляют чистокровные скакуны. Сейчас в конюшнях проживает 16 лошадок. Как отмечается в сообщении, все лошади в госрезиденции — подарки от иностранных государств. Посетители смогут не только покататься верхом, но также устроить свадебную фотосессию в карете или заказать уроки езды у местных тренеров.

Ранее сообщалось, что с августа резиденции Януковича "Залесье" и "Синегора" стали открыты для народа.

Место:
Наши блоги