УкрРус

Подервянский: у нас народ является элитой. А то, что себя ею называет, — просто г***о

  • Лесь Подервянский
    Лесь Подервянский
    wikipedia.org

Известный художник и писатель Лесь Подервянский считает главным отличием украинцев от других народов мира удивительную склонность к самоорганизации.

Об этом он рассказал в интервью сайту "Апостроф".

Писатель отметил, что Украина – "уникальная страна, где все наоборот".

"В обычных странах есть такое понятие как национальная элита. Всюду она всегда была. А у нас ее нет. Сколько бы о ней ни говорили, нет ее. Но у нас такой удивительный народ, который заменяет эту элиту. Это своим животным чутьем чувствовал Нестор Махно, сделавший важнейшее открытие, что тут можно жить без начальства. В России это представить невозможно. Потому что без начальства они разнесут все, напьются и зарубят друг друга топорами. А наш народ обладает удивительным свойством самоорганизовываться", - пояснил он.

"По большому счету, мы даже не нуждаемся в государстве. Точнее, прекрасно можем без него жить. Поэтому государство у нас вроде природного стремления "щоб було, як у всіх". Дескать, мы не хуже других, поэтому у нас держава. А она нам совсем не нужна", - отметил Подервянский.

"Это было видно на Майдане, где сразу же возникла железная организация по горизонтали. То же самое — батальоны, которые сумели отбить атаки агрессоров на востоке. Вот эта Запорожская Сечь, которая проживет без начальства, без державы, сама по себе, в этом и есть уникальность нашей страны и ее сила. У нас именно народ является элитой. А то, что себя ею называет, — просто г***о", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", Лесь Подервянский считает большой проблемой украинцев "совковый" менталитет, на избавление от которого понадобится еще много лет.

Наши блоги