УкрРус

Выстрел в "вертикаль власти" - о чем говорит история "красногорского стрелка"

  • Выстрел в "вертикаль власти" - о чем говорит история "красногорского стрелка"

Серия убийств в Красногорском районе сигнализирует о том, насколько болезненно происходит передел полномочий в регионе, считают источники DW.

В пятницу, 23 октября, красногорский бизнесмен Амиран Георгадзе был найден мертвым в подмосковной деревне Тимошкино. Предположительно он покончил с собой сразу после совершения серии убийств, которые шокировали российское общество и позволили пролить свет на экономическую и политическую ситуацию в регионе.

"Водителя жалко"

Реакция населения Красногорска на вопросы о "стрелке" обескураживает: многие выражают откровенную симпатию к преступнику. "Я лично никого не знаю, кто был бы за администрацию, - поделилась с DW Виктория, хозяйка небольшой торговой точки с чулочными изделиями в центре "Пассаж". - Кого ни спросишь, все говорят: "Так и надо было, правильно сделал".

Нерепрезентативный выборочный опрос Deutsche Welle показал то же самое: "Эти чиновники уже всех достали, - делится посетительница "Пассажа". - У меня на даче, чтобы газ подключить, 100 тысяч взяли. Нет, не за то, что газ провели - только за само разрешение". Никто из собеседников DW не верит, что причиной убийства, как это нередко пытаются представить государственные СМИ, был психоз преступника. "Конечно, из-за денег, - говорит В., продавщица бытовой химии. - Они же партнеры были, что-то не поделили".

При этом жители Красногорска отдают себе отчет в том, что Амиран Георгадзе, подозреваемый в убийстве замглавы местной администрации и еще трех человек, был частью коррумпированной системы управления бюджетными ресурсами. И при этом все равно симпатизируют не чиновникам, а предпринимателю: "Он (Амиран Георгадзе - Ред.) тут хоть строил что-то, и все видели, что да, построено. А администрация что сделала? Занимались бы лучше благоустройством территории", - говорит пожилая покупательница в магазине тюля и штор. "Мне только водителя жалко, - продолжает продавщица В. - который сдался полиции и теперь сядет как соучастник".

День гнева

Гражданин Грузии Амиран Георгадзе до недавнего времени, по информации "Новой газеты", считался "теневым хозяином" подмосковного Красногорска. Одна из принадлежавших ему компаний "Мякининское поречье" строила, в частности, горнолыжный комплекс "Снеж.ком" и жилые дома в 15-м микрорайоне Павшино, который находится всего в 4 километрах от границы Москвы. Однокомнатная квартира в этом районе стоит, по оценкам риэлторов, от 5 миллионов рублей.

До недавнего времени отношения предпринимателя с красногорской администрацией были более чем дружелюбными, сообщает "Новая газета". Но 19 октября все изменилось: в этот день, по информации "Интерфакса", предприниматель Георгадзе пришел на встречу с замглавой красногорской администрации Юрием Карауловым и главой компании "Красногорские электросети" Георгием Котляренко. После непродолжительного разговора на повышенных тонах Георгадзе попросил своего водителя спуститься и принести что-то из машины (как оказалось, это было оружие) и, когда тот вернулся, застрелил обоих чиновников из автомата Калашникова.

Следующими двумя жертвами Георгадзе стали случайный свидетель Константин Смыслов и партнер Георгадзе по бизнесу Тристан Закаидзе. Водитель после третьего убийства оставил своего работодателя на дороге и сдался полиции. Правоохранительные органы искали подозреваемого в Москве и на подмосковных трассах, но спустя четыре дня Георгадзе был найден мертвым в одном из дачных домов деревни Тимошкино.

"Государевы люди" атакуют

Трагедия в Красногорске, к счастью, единичный случай, но конфликты, которые за ним стояли, типичны для всей Московской области, рассказал DWисточник, знакомый с ситуацией в строительном бизнесе региона. Последние 20 лет здесь все тендеры на строительство выигрывали одни и те же люди. А теперь настало их время уходить, это было решено как минимум на областном уровне. Серьезные игроки, "государевы люди", вошли в состав администрации и объяснили чиновникам, что на ближайшем тендере "их человек" не победит. В результате чиновники оказались заложниками ситуации, полагает собеседник DW: "Я допускаю, что они попытались объяснить это застройщику, произошла ссора, наверняка были задеты национальные чувства - и вот результат".

Процесс централизации власти в Подмосковье начался около года назад, с тех пор как губернатором области был назначен Андрей Воробьев, рассказала DW эксперт программы ООН, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. По ее оценкам, в Московскую область "вертикаль власти" пришла позже, чем в другие регионы страны: "Здесь вольность муниципальных чиновников исторически была выше. Они отвечали за генплан, за статус земель. И у каждого из муниципальных чиновников были свои влиятельные покровители в Москве, поэтому и управлять ими централизованно было сложнее". А с приходом Воробьева начался процесс централизации, утверждает эксперт: "Происходит стягивание важнейших полномочий на областной уровень, замена глав муниципальных образований, иногда слияние муниципалитетов".

Сжимающийся пирог

Этот период совпал с экономическим кризисом, отмечает Наталья Зубаревич. "В период с января по май объемы строительства в Подмосковье упали на 13 процентов - в два раза сильнее, чем в целом по стране. Правда, за лето ситуация несколько стабилизировалась, и уровень падения с января по август составил 9 процентов". Неудивительно, что в этой ситуации ставки растут. "В кризис пирог сжимается и за него начинается драка, - рассуждает эксперт программы ООН. - Конфликты из-за ресурсов возникали в Подмосковье и раньше, на стадии роста, но это не настолько рискованная ситуация. Одно дело, если вы, не получив кусок земли, стали медленнее развиваться, а другое дело, если это может погубить ваш бизнес".

Разумеется, муниципальные чиновники имеют ко всему этому прямое отношение. "Землеотвод, разрешительные процедуры, - все это в связи с кризисом на фоне централизации власти становится менее доступным для застройщиков", - объясняет Наталья Зубаревич.

В то же время она предостерегает от попыток однозначно интерпретировать ситуацию: "Мы до сих пор не знаем, что произошло на самом деле - помимо всего прочего, это и человеческий конфликт. Наверняка все эти факторы сыграли свою роль, но все-таки в этом конкретном случае действительно попался особенно нервный бизнесмен". Поэтому не стоит ожидать стрельбы в других частях Подмосковья, полагает эксперт: "Обычно в таких случаях не стреляют, а просто закрывают бизнес и выводят деньги из страны".

Наши блоги