УкрРус

Климкин: важно, чтобы трибунал по Boeing-777 создали именно под Совбезом ООН

Читати українською
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
    Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
    Скриншот

Трибунал по расследованию катастрофы Boeing-777 необходимо создать именно подотчетным Совету Безопасности ООН. В таком случае он будет иметь обязывающий характер.

Об этом в прямом эфире "Свободы слова" в понедельник, 3 августа, сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он уверен, что механизм создания такого трибунала обязательно найдется.

"Идея трибунала, а это на самом деле международный суд, - это создание беспристрастного и эффективного, подотчетного Совету Безопасности механизма. Если Россия не хочет его создания, то она признает, что виновата в этом. Это политическое признание. На самом деле суд и идея создания его под Советом Безопасности ООН очень важны, поскольку это позволяет... предоставить ему обязывающий характер. Например, если мы пойдем с этой идеей в Генеральную Ассамблею (это, кстати, серьезно рассматривается на данный момент), мы получим политическую легитимизацию, но не получим идеи, что то, что произошло, - угроза национальному миру и безопасности", - объяснил Климкин.

Он отметил, что пока есть возможность создать так называемый гибридный трибунал.

"Пять стран-инициаторов подпишет соответствующее соглашение и будет работать в соответствии с этим соглашением. Но в будущем нам важна будет легитимизация от Совета Безопасности. Мы сможем, конечно, работать и в рамках международной юрисдикции. В зависимости от развития расследования, и того, что мы делаем, мы выберем оптимальный вариант. Причем это наша совместная работа. Это не только украинское решение", - сказал Климкин.

Как сообщал "Обозреватель", Россия не дала Совбезу ООН создать трибунал по Boeing-777.

Наши блоги