УкрРус

После освобождения Украины от террористов война с РФ не закончится

  • Вячеслав Гусаров, эксперт Центра военно-политических исследований по вопросам информационной безопасности, член группы "ИС".
    1/2
    Вячеслав Гусаров, эксперт Центра военно-политических исследований по вопросам информационной безопасности, член группы "ИС".| © фото "Обозреватель"

"В случае освобождения Донбасса от боевиков война не закончится", - таким мнением в процессе он-лайн конференции в "Обозревателе" поделился Вячеслав Гусаров, эксперт Центра военно-политических исследований по вопросам информационной безопасности, член группы "Информационное сопротивление".

"Элемент днр-овцев, лнр-овцев и после освобождения будет присутствовать. Оттеснение основных группировок к границе выключателем, после которого все станет хорошо - не станет", - отметил Вячеслав Гусаров.

По мнению еще одного эксперта в области информационной безопасности, главы проекта "Дайджест и аналитика Украины" Вадима Хомахи, освобождаемые в Донбассе города становятся более проукраинскими лишь потому, что жители устают от войны. Но эта победа краткосрочная.

"Вход войск и прекращение обстрелов - это для людей огромный плюс, однако предпосылки остаются", - подчеркнул Хомаха.

Эксперты заявили, что информационной безопасности в Украине до сих пор не уделялось должного внимания.

"Кремлевское информационное давление доминирует на нашем информационном пространстве, - отметил Вячеслав Гусаров. - Финансирование "Раша тудей" на этот год составило примерно полмиллиарда долларов".

"Глава генштаба РФ Герасимов в феврале прошлого года опубликовал статью, где говорится: "В методах современного ведения войны лишь одна треть принадлежит военному компоненту. Остальное - работа с населением, работа со СМИ, в том числе и распускание слухов. Это Герасимов называет закреплением на территории врага", - рассказал политолог, выходец из Донбасса Антон Круть.

По его словам, две трети войны ведется не милитаристскими методами.

"Слово более важно, чем пушки. Генерал армии пошагово расписал стратегию закрепления: нагнетание истерии, эскалация конфликта, мирные переговоры и введение миротворческих войск. Заметьте, это пишет не политолог, а генерал армии!" - сказал политолог Антон Круть.

Как бывший студент Донецкого национального университета, преподаватели которого стали министрами "ДНР", Антон Круть призвал пересмотреть подход к образованию и культуре в Донбассе. По его мнению без новой гуманитарной политики невозможно очистить общество от сепаратизма.

Вадим Хомаха в этой связи напомнил, что на протяжении 15 лет в Донбассе развивались разнообразные российские общественные организации, из которых выросло "ДНР".

"Только обществ казаков больше 10 было создано, проведено огромное количество сборов, которые финансировались из России. Это все очень системная деятельность. И Президент Ющенко не тронул никого из них",- рассказал о причинах сепаратистских настроений Вадим Хомаха.

Кроме информационной безопасности Хомаха считает важной люстрацию и очистку от коррупции.

"Донбасс уважает силу. Вату нужно сначала выжать досуха, высушить, потом напитать новым составом", - сказал Вадим Хомаха

Эксперты пришли к единому мнению, что при сегодняшних обстоятельствах выборы на территории Донбасса могут снова привести к власти антиукраинские силы.

"Нужно интенсивно использовать опыт денацификации Германии в 1945-48 году", - считает Вадим Хомаха.

"Вариант, который применили после победы в Германии - его надо хорошо рассмотреть и применить," - подчеркнул Вячеслав Гусаров.

Больше информации на эту тему - в записи трансляции на сайте "Обозреватель":

Наши блоги