УкрРус

В США объяснили, почему Кремлю не нравится реформа Конституции в Украине

Читати українською
  • Экс-посол США в Украине Стивен Пайфер
    Экс-посол США в Украине Стивен Пайфер
    Brookings

Предложенный Президентом Украины Петром Порошенко формат децентрализации не совпадает с желаниями России, которая будет пытаться использовать конституционный процесс в Украине в своих целях.

Об этом заявил Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, сообщает "Голос Америки"..

"Если посмотреть, как Россия действовала, начиная с 2014 года, становится четко понятно, что главной целью Кремля является отвлечь внимание и дестабилизировать правительство в Киеве, сделать более сложным для этого правительства процесс проведения политических реформ ... Когда россияне говорят о федерализации, они хотели бы, чтобы Донбасс влиял не только на местные вопросы но, чтобы он мог вмешиваться и разрушать вопросы национальной политики. Но никто на Западе этого от Украины не требует ", - отметил Пайфер.

"Я думаю, что это является важной частью демократических реформ в Украине. Даже когда я работал послом в Украине в конце девяностых, даже тогда выступали за децентрализацию политической власти в Украине. Потому что правительство в Киеве не может эффективно принимать решения, касающиеся областного и муниципального уровня. Например, передача полномочий в сфере медицинского обеспечения и образования на местный уровень имеет большой смысл ", - сказал дипломат.

Он считает, что Украина должна проводить децентрализацию по двум причинам: первая, перемещение власти вниз в областной и муниципальный уровень приведет к более эффективному управлению, вторая причина - потому что это ключевой пункт Минских соглашений.

"Очень важно, чтобы Украина выглядела стороной, которая делает все, что она может сделать для имплементации Минских договоренностей", - подчеркнул Пайфер.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 31 августа поддержала в первом чтении проект закона о внесении изменений в Основной закон Украины относительно децентрализации власти в стране, который был ранее представлен Президентом Украины Петром Порошенко.

За принятие данного решения проголосовали 265 народных депутатов. Сразу после этого Гройсман объявил о закрытии заседания ВР.

После голосования в Верховной Раде по вопросу децентрализации власти возле стен парламента началась потасовка между активистами и правоохранительными органами. Центральный вход в Раду забросали дымовыми шашками, также прогремели 7 взрывов, в ходе которых пострадали десятки военнослужащих Национальной гвардии, один боец умер.

Наши блоги