УкрРус

Журналисты "Ленты.ру" возмущены увольнением главреда по воле "кремлевских кабинетов"

Читати українською
  • Журналисты "Ленты.ру" возмущены увольнением главреда по воле "кремлевских кабинетов"
    Скриншот

Журналисты российского издания "Лента.ру" выразили свое возмущение увольнением главного редактора Галины Тимченко и назначением на эту должность Алексея Гореславского.

Об этом говорится в обращении сотрудников "Ленты.ру" к читателям.

Приводим обращение полностью.

"Сегодня, 12 марта, собственник компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александр Мамут уволил главного редактора "Ленты.ру" Галину Тимченко. Новым главным редактором назначен Алексей Гореславский — заместитель генерального директора по внешним коммуникациям.

К сожалению, это не штатная рокировка, поэтому требуются некоторые пояснения. Мы считаем, что это назначение является прямым давлением на редакцию "Ленты.ру". Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека — это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры.

За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие — через кураторов, третьи — редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать.

Мы, безусловно, предполагали, что придут и за нами. Мы верим, что это не навсегда. В любом случае вы, дорогие читатели, должны об этом знать. Надеемся, что до скорых встреч. Ваша дорогая редакция".

Текст подписали более 70-ти сотрудников издания.

Как сообщал "Обозреватель", 12 марта Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вынесла предупреждение "Ленте.ру" за публикацию интервью с одним из лидеров украинского националистического движения "Правый сектор" Андреем Тарасенко.

В ведомстве заявили, что "публикация националистических призывов лидеров неформальной экстремисткой группировки, один из которых объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск", нарушает ряд российских законов, в частности, закон об информации, закон о СМИ и закон о противодействии экстремизму.

В этот же день стало известно, что Главный редактор "Ленты.ру" Галина Тимченко оставит свою должность. Такое решение, как сообщила Тимченко редакции, принял владелец объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александр Мамут.

Новым главным редактором назначен Алексей Гореславский. Изменения вступают в силу с 12 марта

Наши блоги