УкрРус

Активисты майдана договариваются с властью и соблюдают условия перемирия и закона об амнистии

Читати українською
  • Активисты майдана договариваются с властью и соблюдают условия перемирия и закона об амнистии
    zn.ua

Киевсовет принял бюджет столицы на 2014 год. Поскольку помещение городской администрации занято протестующими, заседание столичных депутатов проводилось в здании Печерской районной государственной администрации.

Во время заседания его пикетировали 500 человек. Хотя охрана здания Печерской администрации была усилена, акция носила мирный характер, активисты не делали попыток ворваться внутрь, сорвать процедуру принятии бюджета города. Они беспрепятственно пропускали в зал депутатов Киевсовета.

Мирный характер протестных действий обеспечили переговоры, которые прошли 31 января между силовиками и прямыми представителями майдана, в состав которых вошли ветераны-афганцы и лидеры "Правого сектора".

На встрече с главой СБУ Александром Якименко и первым заместителем министра внутренних дел Виктором Дубовиком они договорились об освобождении задержанных активистов. Позже к переговорам присоединились и представители Генпрокуратуры Украины.

По достигнутым договоренностям были освобождены 112 задержанных активистов, а 7 февраля, по данным сторон, будут освобождены еще 116 задержанных участников протеста. После этого афганцы и "Правый сектор" разблокируют КГГА и ул. Грушевского и призовут областные штабы Евромайданов освободить захваченные административные здания. Во время переговоров стороны также договорились соблюдать перемирие.

Прямые переговоры активистов майдана с представителями властипродемонстрировали отсутствие необходимости в каких-либо договоренностях с оппозиционными фракциями, а также в принятии нового закона об амнистии, на котором так настаивали оппозиционныеАрсений Яценюк и Виталий Кличко.

Наши блоги