УкрРус

Осталось недолго: Чубайс рассказал, когда Россию ждет экономический коллапс

Читати українською
  • Осталось недолго: Чубайс рассказал, когда Россию ждет экономический коллапс
    gq.ru

Российская экономика страдает не столько из-за санкций и падающих цен на нефть, сколько из-за принципиально неправильного построения. По подсчетам экономистов, в конце 2017 года, если не будет реформ, в России произойдет экономический коллапс. Однако провести реформы нынешняя власть не может, потому что это равносильно утрате ее влияния.

Об этом в интервью "Обозревателю" сказал известный российский философ и историк Игорь Чубайс.

"Я не экономист, но я давно прислушиваюсь к заключениям крупнейшего эксперта Владимира Квинта (он иностранный член Российской академии наук, ведущий специалист нового научного направления – экономическое стратегирование, Владимир работал советником правительств многих стран, в частности – Украины), - говорит он. - Квинт выстроил прогноз движения российской экономики на случай отсутствия реформ. Наша экономика страдает не столько из-за санкций и падающих цен на нефть, сколько из-за принципиально неправильного построения. Нормальный вариант - когда политика концентрированно выражает экономические потребности, но в России экономика есть концентрированное выражение политики, экономика подчинена политике, подчинена интересам правящей группировки. По подсчетам Квинта, в конце 2017 года, если не будет реформ, в России произойдет экономический коллапс".

Однако, по мнению Чубайса, провести реформы нынешняя власть не может, потому что "это равносильно утрате ее влияния; если появится настоящая собственность, независимый малый и средний бизнес, настоящие хозяева, - они будут требовать принятия "своих" законов, и власть должна будет уступать. Но Кремлю это совершенно ни к чему".

Он добавляет, что не видел также ни одного положительного прогноза относительно российской экономики от других аналитиков. Все они негативные.

"На протяжении 15 лет Путин регулярно открывал разные нефте- и газопроводы со словами: "Это безобразие - продавать сырую нефть, это бесхозяйственно, это надо прекратить". Через некоторое время, открывая новый нефтепровод, он уверял: "Это безумие, мы должны создать нефтепереработку"… Сейчас такое даже не говорится, страна крепко посажена на углеводородную иглу и живет за счет распродажи невосполнимых природных ресурсов", - говорит Чубайс.

Полностью интервью с Игорем Чубайсом читайте здесь.

Наши блоги