УкрРус

Посол ЕС пообещал украинцам безвизовый режим к 2015 году

  • Посол ЕС пообещал украинцам безвизовый режим к 2015 году

Украина может получить безвизовый режим с ЕС в 2015 году, заявил в интервью "Обозревателю" глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский.

"Это (вторая фаза плана действий по либерализации визового режима. – Ред.) может быть закончено к концу года, и тогда с 2015-го Украина получит безвизовый режим с ЕС. Но сроки зависят от того, как быстро украинское правительство запустит все необходимые административные процессы", – подчеркнул Ян Томбинский.

Посол ЕС подчеркнул, что за период выполнения второй фазы плана действий по либерализации визового режима Украина должна осуществить все административные и институционные изменения, необходимые для введения безвизового режима. В частности, речь идет о выдаче биометрических паспортов.

"Надо понять, как будет отработан весь процесс, и убедиться, что каждый человек может получить такой паспорт. Речь не идет о том, что все украинцы уже сейчас должны их получить. Пусть их получат 100 человек, но мы увидим, что эта система заработала",- пояснил Томбинский.

Кроме того, посол акцентировал, что до конца года Украина должна обеспечить защиту украинской границы, а также имплементировать принятые парламентом решения по миграционным вопросам и вопросам защиты данных людей.

"Первая группа экспертов ЕС, которая будет смотреть, насколько удалось все эти нормы ввести, уже в июле приедет в Киев. Следующая группа будет после летних каникул. Мы готовы очень быстро двигаться вперед, но нужно, чтобы были приняты институциональные и административные меры", - объяснил Томбинский.

Как сообщал "Обозреватель", 23 июня Совет ЕС одобрил переход Украины к выполнению второй фазы плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом.

27 июня Украина планирует подписать экономическую часть Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом.

Наши блоги