УкрРус

"Скрепы заскрипели". Соцсети взорвал "церковный скандал" во Львове

Читати українською
  • Ирина Магдыш
    Ирина Магдыш
    Facbook Ирины Магдыш

Во Львове разгорелся церковный скандал. Начальник управления культуры Львовского горсовета Ирина Магдыш написала заявление на увольнение после того, как городской председатель Львова Андрей Садовый заявил, что "вряд ли сможет работать с ней в одной команде". Пользователи соцсетей бурно отреагировали на этот инцидент, отметив, что в Украине появляются свои "скрепы".

"Я уже написала заявление об отставке, потому что ситуация зашла в тупик", – сказала она, передает ZAXID.NET.

Речь идет о заявлениях чиновницы в интервью одному из украинских изданий, в ходе которого она сказала: "Есть районы [во Львове], где вообще ничего нет – ни культурного центра, ни одной библиотеки, театра или кинотеатра. Это мертвые районы в культурном смысле. Единственное развлечение для людей в таком районе - церковь. И церковь начинает на этом жировать и злоупотреблять страшным образом. Если человек привык ходить в церковь как на единственное развлечение в своем мире, и вносить пожертвования, то церковь будет процветать".

"Я не против религии, это личное дело человека, – уточнила Ирина Магдыш. – Но церковь не должна быть единственной институцией и культурным предложением. Мы должны предлагать людям другие возможности".

После этого городской голова Львова Андрей Садовый опубликовал в Facebook пост с извинением за слова Ирины Магдыш.

"Верю, что умения и таланты Ирины будут полезными в городе. Но я лично уже вряд ли смогу с ней работать в одной команде", – написал он.

На данный момент этот пост уже удален.

При этом в Facebook на этой почве разгорелся настоящий скандал. Многие политики и общественные деятели признают, что заявление Магдыш было несколько некорректным, однако при этом осуждают поведение Садового:

"Какое-то Средневековье. Скрепы заскрипели (как у Пруста получается) во Львове ))" - пишет журналист Алексей Мацука.

"Да церковь в школе - это нарушение конституции Украины. Но во-первых, пенсии в 50 долларов и плохие дороги - тоже нарушение конституции. А во-вторых, Садовый выразил волю большинства львовян, которые религиозны.

Всё логично.

А теперь следим за ручками.

Да, донецкий сепаратизм - это нарушение конституции. Но, во-первых, пенсии по 50 долларов и плохие дороги - тоже нарушение конституции, а во-вторых, Гиркин, Захарченко и Плотницкий выразили волю большинства дончан, которые пророссийски настроены", - отметил журналист Евгений Лешан.

"Скандал вокруг Магдыш очень показателен. Он наочно демонстрирует насколько политики зависимы от мнения большинства и насколько их действия коррелируются толпой", - написал Андрей Колпаков.

"Гражданское общество тестируется и на таких увольнениях. Клеймить позором сепаратистов и поклонников Путина легко. Выявлять коррупционеров тоже. Но труднее всего ставить на место тех, кто свой. Мракобесие может звучать на любом языке. В том числе и на украинском. Средневековье и скрепы могут быть у любой национальности" - отметил Сергей Фурса.

Наши блоги