УкрРус

Президентские выборы некому фальсифицировать – Черненко

Читати українською
  • Президентские выборы некому фальсифицировать – Черненко

В Украине полностью разрушена "машина для фальсификации выборов". Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какой масштаб фальсификаций можно ожидать на внеочередных президентских выборах, Черненко заявил: "Я вообще не хочу прогнозировать фальсификации – я хочу прогнозировать честные и справедливые выборы. Надеюсь, такими они и будут".

Как рассказал глава КИУ, предпосылки для проведения честных выборов в Украине существуют. "Почему были возможны фальсификации? Губернатору приходила разнарядка, сколько процентов нужно, губернатор звонил председателям районных администраций, те запугивали бюджетников в комиссиях, раздавали деньги, свозили "титушек" под участки, чтобы было психологическое давление. Была централизованная машина для фальсификаций".

Но сегодня "ни у кого из кандидатов нет монополии на админресурс, сегодня некому фальсифицировать выборы, и все это дает нам оптимистические прогнозы", - сказал Черненко.

Говоря о местных выборах, которые также пройдут 25 мая, глава КИУ заметил, что они могут быть не такими прозрачными, как президентские. В то же время он заметил: "Общество уже не то. Раньше фальсификации были возможны, потому что никому за это ничего не было. Милиция закрывала глаза, суды закрывали глаза. Сегодня, надеюсь, ситуация иная, и таких вещей у нас уже не будет", - сказал Черненко.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги