УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Российская медицина: легче заплатить, чем тратить нервы

3,3 т.
Российская медицина: легче заплатить, чем тратить нервы

Российские власти хотят снизить расходы на медицину. С прошлого года идет масштабная оптимизация больниц и поликлиник. Чем обернулась реформа для врачей и их пациентов, разбиралась DW.

Москвичка Елена Соломихина в начале апреля родила дочь. Семья Елены зарабатывает немного, поэтому во время беременности она пользовалась услугами государственной женской консультации, а не коммерческой клиники. "Специалисты там опытные. Никаких претензий к ним у меня нет", - делится впечатлениями молодая мама. Но проблемы возникли с ультразвуковым исследованием плода (УЗИ).

Типичная ситуация

По медицинским нормативам УЗИ необходимо делать хотя бы раз в триместр. "Только один раз удалось попасть на обследование бесплатно. Истрепала все нервы. Говорят, не хватает специалистов", - вспоминает Елена. Два раза она оплатила обследование сама, причем в той же самой государственной организации. Это позволило не ждать месяц или более - а именно такие теперь в Москве очереди на обследование плода. "Отдала по 1500 рублей за каждое УЗИ. Легче заплатить эти деньги, чем тратить время и силы на бесплатное обследование. Во время беременности и так проблем хватает", - рассказала Соломихина DW.

"Сегодня это типичная ситуация", - комментирует случай Елены врач московской поликлиники №5 Анна Землянухина. "Сейчас действительно стало очень трудно записать пациента на УЗИ. Не хватает специалистов. Кого-то сократили, а кто-то сам уволился. К тому же после укрупнения медучреждений к нам приходят пациенты и из других мест", - пояснила врач. По ее словам, более сложное обследование приходится ждать и дольше. Например, среднее время ожидания магнитно-резонансной томографии (МРТ) - три месяца. Причем бесплатно такое обследование можно пройти только по очень серьезным показаниям.

Например, при подозрении на онкологию. В каждой государственной поликлинике есть прейскурант платных обследований. Корреспондент DW изучила цены для тех, кто не хочет или не может ждать. Получилась примерно такая картина: УЗИ плода - от 1200 до 2800 рублей, компьютерная томография головного мозга - от 2500-4000 рублей, МРТ головного мозга - около 4000 рублей. В регионах цены несколько ниже. Например, в Петрозаводске УЗИ без очереди обойдется в 800 рублей, а МРТ головного мозга - в 3000 руб.

Назад к платной медицине?

Руководитель профсоюза медиков "Действие" Андрей Коновал убежден, что власти сознательно пытаются сделать государственную медицину частично платной. По словам эксперта, ситуация усугубилась с начала 2014 года, когда было введено одноканальное государственное финансирование через систему Фонда медицинского страхования. Фонд должен оплачивать все услуги, оказанные гражданам по системе ОМС.

"Проблема в том, что на практике государственные тарифы сильно занижены, - поясняет Коновал. - Поэтому медучреждения вынуждены изыскивать дополнительные средства за счет пациентов, которые и так уже застрахованы". По словам эксперта, некоторые врачи отказываются принимать платных пациентов вне очереди. Но администрация всеми правдами и неправдами вынуждает их это делать.

Никто не хочет работать в поликлинике

В 2014 году по Москве сократили 6 тысяч врачей в стационарах. Предполагалось, что какая-то часть из них пойдет работать в поликлиники. Но этого не произошло. "В поликлиниках очень тяжелые условия работы", - констатирует Андрей Коновал. По его словам, время приема одного пациента сегодня в среднем составляет 12 минут. "У врачей бывает по 50-60 пациентов за день. Они выматываются до предела. У нас есть случай, когда участковый терапевт за день приняла 124 пациента. Представьте себе темп работы и ее качество!", - говорит он.

"В московские поликлиники сейчас в основном набирают приезжих, часто даже не из России, а например, из Средней Азии. Я не уверен даже, что их образование соответствует современным российским требованиям. Качеством лечения сегодня никто не интересуется. Власти пекутся только о нормативах", - утверждает врач-невролог Семен Гальперин, который пытается бороться с закрытием московской больницы N11.

В результате реформы Гальперину пришлось сменить специальность - теперь он работает не неврологом, а физиотерапевтом. "По планам реформы у нас должно быть больше лечения на базе амбулаторий и меньше в стационарах. Но в амбулаториях нет ни базы, ни опытного персонала. К нам в больницу приходят пациенты и жалуются, что к узким специалистам надо ждать приема месяцами", - рассказывает Гальперин.

"Сегодня в наших поликлиниках просто невозможно получить серьезное лечение", - убежден он. По словам врача, в цивилизованном мире амбулатории принято размещать при стационарах. И в таких условиях действительно возможно сокращение времени лечения на больничной койке. Но таких гигантских поликлинических комплексов, какие теперь создаются в Москве, в мировой практике просто нет.

Платим больше, умираем чаще

Проблему признали даже некоторые органы власти. В апреле Счетная палата РФ провела промежуточную оценку проводимой реформы здравоохранения. Оценка показала, что в 2014 году отмечен рост числа умерших в стационарах на 3,7 процента. А 17,5 тысяч населенных пунктов остались без медицинской инфраструктуры. Реформа проходит в рамках выполнения майских указов Владимира Путина, пообещавшего довести зарплаты врачей до 200 процентов от средней в регионе, а медперсонала - до 100 процентов.

Однако на практике проводимая оптимизация позволила увеличить фонд оплаты труда медицинских работников лишь на 3,28 миллиардов рублей, то есть всего на полпроцента от его общего объема. Счетная палата констатировала, что зарплаты медиков выросли не за счет увеличения оклада, а из-за роста рабочей нагрузки. Вместо положенных восьми часов российский врач сегодня работает 12 часов и более.

Счетная палата также отмечает, что на фоне реформы объем платных медицинских услуг в 2014 году вырос на четверть. "В условиях снижения доступности медпомощи рост платных услуг может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной", - сделали вывод.