УкрРус

В сеть попали фото роскошного самолета Ким Чен Ына

  • В сеть попали фото роскошного самолета Ким Чен Ына | фото 1
    1/5
    © CNN

Лидер КНДР Ким Чен Ын в минувшее воскресенье осмотрел с самолета район строительства микрорайона для ученых "Висон" в Пхеньяне. На опубликованные Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК) фотографии интерьера недавно приобретенного для северокорейского руководителя самолета Ан-148 обратила внимание западная пресса.

Так, в сообщении CNN убранство лайнера названо "роскошным", передает Newsru.com.

На снимках Ким Чен Ын, одетый в черное пальто, сидит на кожаном белом кресле, облокотившись на столик из полированного красного дерева, и что-то говорит сидящему напротив него вице-маршалу Хван Пьон-Со, возглавляющему в КНДР политбюро народной армии страны. Тот внимательно слушает вождя, держа в руках блокнот и ручку наготове, очевидно, для записи распоряжений. С таким же крошечным блокнотиком в подобострастном поклоне справа от лидера КНДР замер некий мужчина в черном пальто, должность которого не приводится.

Вся отделка самолета главы КНДР - цвета слоновой кости, на полу синее ковровое покрытие, в проходе виднеется светлая штора, декорированная кисточками. На еще одном снимке Ким Чен Ын сидит за тем же столиком один, задумчиво глядя в иллюминатор и держа у уха трубку телефона. Перед ним разложены документы - по всей видимости, с макетом микрорайона "Висон".

Как отмечает The Telegraph, информагентство ЦТАК часто публикует странные, причудливые фотосессии северокорейского руководителя. На одних снимках он позировал в окружении женщин, занятых на фермах, на других посещал здание для игр в мини-гольф в парке развлечений Rungna Peoples Pleasure Ground. И всюду рядом с лидером КНДР люди с маленькими блокнотиками, демонстрирующие готовность немедленно записывать для истории все, что он скажет. Некоторые наблюдатели сомневаются в подлинности части обнародованных фотографий.

На территории микрорайона "Висон" в Пхеньяне создается сеть бытового обслуживания, строятся школа, больница, детсад, ясли, салон красоты, ресторан, магазин и библиотека. ТАСС цитирует сообщение ЦТАК о том, что первый председатель Государственного комитета обороны Ким Чен Ын остался доволен "самоотверженной работой", проделанной военными строителями. Он также посетил стройплощадку, где возводятся 24-этажные жилые корпуса с более чем 1,3 тыс. квартир повышенной комфортности.

Концепция квартальной застройки включает инфраструктуру, учитывающую все необходимое для удобного проживания. Вокруг высотных жилых домов будет разбит "утопающий в зелени парк". Для системы отопления планируется использовать "энергию под ногами" - термальные воды, говорится в сообщении.

Глава КНДР с удовлетворением отметил, что "с каждым днем меняется облик Пхеньяна, столицы революции, который превращается в столицу мирового класса, вызывающую зависть в других странах". Ким Чен Ын также осмотрел одну из квартир и дал указание изготовить для нее мебель "на самом высоком качественном уровне". Он также распорядился обеспечить стройплощадку всем необходимым оборудованием и материалами и полностью завершить строительство к 70-й годовщине образования Трудовой партии Кореи, которая будет отмечаться в октябре.

Rappler.com приводит сообщение AFP о том, что Ким Чен Ын живет в роскоши, резко контрастирующей с бедностью, в которой приходится существовать большинству из 25 миллионов жителей КНДР. Как отмечает агентство, в отличие от своего отца Ким Чен Ира, который ненавидел самолеты и выезжал за границу лишь на поезде, Ким Чен Ына, напротив, привлекает воздушный транспорт.

В начале февраля ЦТАК опубликовало признание северокорейского вождя о том, что он якобы "не может спать" из-за бедности, царящей в его стране. Обращаясь к чиновникам, он потребовал поднять уровень жизни сограждан. Ранее западная пресса писала, что население КНДР голодает.

В то же время комиссия Организации Объединенных Наций по расследованию нарушений прав человека Пхеньяном сообщила в феврале 2014 года, что расходы на предметы роскоши режима Ким Чен Ына увеличились до 645,8 млн долларов в 2012 году. Доля импорта при его правлении выросла на 70%. Наиболее значительный прирост - на рынке дорогих иностранных автомобилей, компьютеров, вин и крепких спиртных напитков, говорилось в расследовании. Южнокорейская разведка считает, что Ким Чен Ын унаследовал 4 млрд долларов со счетов в европейских банках, перешедших к нему после смерти его отца.

Как сообщал "Обозреватель", Ким Чен Ын впервые может выступить с речью перед международным сообществом в апреле. Ожидается, что он примет участие в Азиатско-Африканской конференции, которая состоится в Индонезии 24 апреля.

Наши блоги