УкрРус

Быстрые доходы, нулевые риски: эксперт назвал самый выгодный бизнес в Украине

Читати українською
  • Виталий Шабунин в студии ОБОЗ-ТВ
    Виталий Шабунин в студии ОБОЗ-ТВ

Самым выгодным бизнесом в Украине стала коррупция, ведь она влечет за собой минимальные потери, быстрые доходы и нулевые риски.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

По его словам, главной проблемой борьбы с коррупцией в Украине является отсутствие соответствующего наказания для тех, кто берет взятки. Шабунин считает, что для борьбы с коррупцией - ключевым является страх наказания, если наказание – это лишение должности, как бывает преимущественно, то взятки будут продолжать брать.

"Если он берет эту взятку, и понимает, что он за нее не сядет в тюрьму, максимум - лишат должности, и он с этой взяткой отправится жить в Неаполь. Конечно, он возьмет эту взятку! Но если он понимает, что все его пять предшественников получили тюремное заключение и у них отобрали все имущество, он не возьмет эту взятку только из-за страха", - отметил эксперт.

Как подчеркнул Виталий Шабунин, борьбу с коррупцией нужно начинать с высших эшелонов власти, с топ-чиновников.

"Почему даишник или врач не должны брать деньги, если их министр без проблем это делает? Нельзя требовать от людей быть честными, если чиновники высокого уровня воруют и не несут наказания… Когда политик говорит, что нужно начинать с себя: не будем давать взятки и все изменится - это ложь. Перекладывание ответственности. От того, даю ли я врачу деньги, министр не перестает воровать на госсзакупках. Это вообще не связанные между собой процессы. Поэтому сначала неотвратимость криминального наказания: тюремное заключение и конфискация имущества за высшие коррупционные преступления топ-чиновников, а потом - спускаемся вниз", - заявил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Шабунин заявил, что ГПУ саботирует расследования касательно топ-чиновников времен правления Виктора Януковича.

Наши блоги