УкрРус

Херсонский губернатор не исключил вторжения России в регион

  • Херсонский губернатор не исключил вторжения России в регион
    vpenze.ru

Председатель Херсонской ОГА Юрий Одарченко заявил, что войска Российской Федерации могут вторгнуться из Крыма на территорию Херсонщины, мотивируя свои действия борьбой за граждан, страдающих от жажды на территории Крымского полуострова.

"Херсонщина имеет в себе серьезные стратегические объекты, которые интересны для Российской Федерации. Напоминаю вам, что сегодня, в результате захвата северо-крымского канала (части канала, которая расположена в Крыму. – Ред.), Крым не получает пресную воду", - цитирует губернатора Укринформ.

"Сегодня предприятия Крыма находятся на грани остановки (из-за отсутствия воды. – Ред.) - титановый завод и завод, изготовляющий соду. И водохранилища, находящиеся в Керчи и Феодосии, фактически не имеют воды. Убежден, что Россия использует эти факторы как возможную причину для вторжения на материковую Украину". - заявил он.

Одарченко убежден, что Россия создает "провокативные моменты, на основе которых можно зайти на территорию материковой Украины".

"Если говорить по Херсонщине, то - дойти до Днепра, мотивируя это тем, что это не была агрессия, это не был захват, это не была оккупация, а это - борьба за граждан, страдающих от жажды на территории Крымского полуострова", - сказал он.

Северо-крымский канал крупнейшее в Европе гидротехническое сооружение. Главное его назначение - транспортировка воды для орошения и водообеспечения Херсонщины и Крыма. Водопотребность Крыма на 85% обеспечивается из северо-крымского канала. Ныне днепровская вода на полуостров не поступает.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги