УкрРус

Политолог назвал три "плюса" нового Кабмина

Читати українською
  • Политолог назвал три "плюса" нового Кабмина
    24daily.net

В новом правительстве значительно больше "технократов", чем в предыдущем. Таком мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия", профессор Алексей Гарань.

"Хотя эти "технократы" выдвигались политическими силами, тем не менее, это правительство намного более технократичное, чем предыдущее", - сказал он. По мнению эксперта, такому составу Кабмина будет намного легче "делать непопулярные вещи", поскольку это люди, "которые не были долго в политике и которые не претендуют на выборные должности".

В числе других "плюсов" нового правительства Гарань назвал тот факт, что оно будет опираться на "прочное парламентское большинство". В этом контексте политолог рассказал о том, что одна из главных проблем предыдущего правительства заключалась в следующем: "Чтобы создать формальное большинство после Евромайдана к нему пришлось привлекать перебежчиков из Партии регионов, это большинство было нестабильным и ситуативным". В нынешней Верховной Раде "есть необходимое большинство, с большим запасом", - подчеркнул Гарань.

Политолог также назвал позитивным тот факт, что Кабинет министров – коалиционный, а не однопартийный. "Конечно, намного проще работать с однопартийным правительством, в котором президент дает отмашку. Назарбаеву классно, и Алиеву классно, и Януковичу было классно. А коалиция всегда требует согласований. Но коалиционные правительства – это норма для европейских стран", - подчеркнул эксперт.

Напомним, 2 декабря был сформирован новый состав Кабинета Министров Украины.

Наши блоги