УкрРус

СБУ расследует действия "народного мэра" Севастополя

Читати українською
  • СБУ расследует действия "народного мэра" Севастополя
    Радио Свобода

Службой безопасности Украины начато досудебное расследование в отношении гражданина Российской Федерации "народного мэра" Севастополя Алексея Чалого, действия которого направлены на насильственное свержение конституционного строя Украины, передает пресс-служба СБУ.

18 марта с.г. Службой безопасности Украины в отношении гражданина РФ Чалого А.Н., действия которого направлены на насильственное свержение конституционного строя Украины, начато досудебное расследование по ч.1 ст.109 УК Украины.

Нарушая ст.ст. 12, 79 Закона Украины "О местном самоуправлении", ст.ст. 14, 15 Закона Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов" и ст 8, 9 Закона Украины "О местных государственных администрациях", гражданин Российской Федерации Чалый Алексей Михайлович объявил себя так называемым "народным мэром" г. Севастополя и избран участниками митинга на должность "Председателя Координационно совета по созданию управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя".

Стражами порядка установлено, что через сеть Интернет Чалый О.М. обратился с просьбой об оказании материальной помощи якобы городу Севастополь. На самом же деле, как выяснилось, им было организовано поступления на подконтрольные ему расчетные счета благотворительной организации "35-Береговая батарея" денежных средств на сумму 23,9 млн. грн. от резидентов Российской Федерации, с целью финансирования вышеуказанных противоправных действий.

Следствие продолжается.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%.

Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги