УкрРус

Эксперты рассказали о "третьей газовой войне"

  • Эксперты рассказали о "третьей газовой войне"

Учитывая "стиль и методы" работы "Газпрома", исключать возможность "третьей газовой войны" не следует. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор энергетических программ Центра "Номос" Михаил Гончар.

"Учитывая стиль и методы работы "Газпрома", исключать этого нельзя", - признал эксперт. "Пока существует "Газпром", существует опасность третьей или четвертой газовой войны", - добавил он.

В то же время Гончар подчеркнул, что "желанный вариант "Газпрома" - "ноль транзита через Украину" может превратиться в вариант "ноль закупок газа у России". Эксперт пояснил: если Украина в условиях отсутствия транзита российского газа потеряет до 3 миллиардов долларов, Россия из-за отсутствия закупок газа Украиной потеряет порядка 14 миллиардов долларов. "Кто потеряет больше?" - спросил эксперт.

Он также добавил: учитывая новые возможности по реверсным поставкам газа параллельно с тенденциями сокращения общего объема потребления газа в Украине, "такой сценарий не выглядит совсем уж невероятным". "Сейчас абсолютно новые реалии – то, что происходит сейчас в плане реверсных поставок отображает абсолютно европейский подход к вопросам энергетической безопасности и не только", - сказал он. "Конечно, сейчас я абстрагировался от некоторых проблем, связанных с действующим контрактом", - уточнил Гончар.

Президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук, оценивая вероятность "третьей газовой войны", заметил, что "россияне по своему характеру немного упорные люди". Россияне "теряю рынки, идут к провалу в объемах добычи газа лет через 7-10, не вкладывают ничего в разработку и поиск новых месторождений", но "кроме логики откатов другой логики в их действиях я не вижу", - заявил эксперт.

Как убежден Тодийчук, Украина должна оперативно реагировать на изменения на газовом рынке, "должна прогнозировать и анализировать их", в том числе за столом переговоров с "Газпромом". Так, эксперт обратил внимание на тот факт, что сегодня украинская сторона фактически готова отдать собственную газотранспортную систему в обмен на скидку в цене на газ 250-260 долларов, в то время как среднесрочные прогнозы говорят о том, что "эта цена появится на рынке сама по себе", без каких-либо жертв.

Наши блоги