УкрРус

Российский экономист объяснил, как выборы в Украине ударят по Москве

Читати українською
  • Российский экономист объяснил, как выборы в Украине ударят по Москве

Результаты выборов Верховной Рады Украины показывают, что жители нашей страны не хотят жить в "совке". Это негативно влияет на позиции Москвы, так как Украина своей ориентированностью на Европу может дать пример другим странам, входящим в ее "сферу влияния".

Об этом написал российский экономист Сергей Алексашенко в блоге.

Приводим полностью мнение эксперта:

"Результаты выборов в Украине (пока только по партийным спискам) подтвердили утверждение о том, что большинство украинского населения хотят видеть себя в Европе, а не в "совке". Даже если этот "совок" более теплый и богатый.

У Украины после прошедших выборов есть фантастический шанс на проведение глубочайших и зачастую очень болезненных реформ. Шанс на то, чтобы порвать и с совковым, и с вертикально-властно-коррумпированным прошлым. Воспользуются этим наши соседи или нет, я не знаю – остается только гадать и желать им успеха. Ведь в данном случае успех Украины продемонстрирует, что никакой генетически обусловленной приверженности славян к понятиям не существует, и что они (славяне) точно так же, как и многие другие жители планеты Земля, могут жить под властью закона.

Не знаю как вы, но я (сознаюсь) за всеми событиями последних недель пропустил не менее, а может быть даже более знаковое событие, чем украинские выборы – подписание соглашения о сотрудничестве между Казахстаном и Евросоюзом, которое случилось две недели назад. Да, это соглашение не такое глубокое, как украинское или грузинское или молдавское, но оно говорит о том, что даже самый верный и бескорыстный союзник России, участник всего, чего только можно (Евразийский союз, ШОС и т.д.) очень хорошо понимает, что с путинской Россией ему (Казахстану) не по пути. Что современную экономику в противостоянии с Западом построить невозможно. А именно экономика, а не наличие или отсутствие ядерных ракет, сегодня определяет позиции страны в мире.

Знаете, после этого я совсем не удивлюсь, если через год-другой Беларусь вдруг скажет "А мы тоже хотим в Европу!".

Выборы в Верховную Раду: текстовая онлайн-трансляция и результаты

Наши блоги