УкрРус

Брок: Кузьмину могут запретить въезд в ЕС

Читати українською
  • Брок: Кузьмину могут запретить въезд в ЕС

Председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок не исключает, что заместителю генерального прокурора Украины Ренату Кузьмину могут запретить въезд в Европу.

Об этом он заявил в интервью "Немецкой волне".

Комментируя аннулирование американской визы Кузьмина, Эльмар Брок сказал следующее: "Да, мы тоже можем так сделать. В случае Беларуси и Сирии это уже произошло. И если так будет происходить дальше, то это коснется господина Кузьмина".

По словам еврочиновника, ЕС будет вынужден принять меры против тех, кто систематически разрушает принципы правового государства.

Что касается тем повестки дня саммита Украина-ЕС 25 февраля, то, по словам Брока, разговор пойдет о нехватке реформ в области юстиции, давно обещанных реформ Генеральной прокуратуры, а также будут подняты темы избирательного права и справедливых выборов.

"Это часть предпосылок, которые должны быть выполнены для того, чтобы соглашение об ассоциации было подписано в Вильнюсе в конце ноября. Это предусмотрено решениями Совета министров иностранных дел ЕС и Европарламента. И пока этого не произойдет, не будет никаких сдвигов в вопросе ассоциации. Надеюсь, что Украина соглашается с такими условиями", - сказал председатель комитета Европарламента по иностранным делам.

По словам Брока, украинские власти относятся к этому с пониманием, однако "заместитель Генпрокурора Кузьмин проводит собственную политику".

"У меня сложилось впечатление, что он влиятельный человек в Украине", - добавил еврочиновник.

Напомним, первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что власти США планировали его арест и аннулировали его американскую визу.

Наши блоги