УкрРус

Экс-министр образования Молдавии: Государство находится в плену у политиков

  • Экс-министр образования Молдавии: Государство находится в плену у политиков

Экс-министр образования Молдавии Майя Санду оценила для DW продолжающуюся акцию протеста в Кишиневе и шансы на модернизацию страны, объяснив, что для последней надо предпринять.

Майя Санду - одна из заметных фигур в молдавской политике. До июля 2015 она в течение трех лет была министром просвещения, провела радикальные реформы в этой сфере. Уйдя в отставку, Санду поддержала начавшиеся 6 сентября протесты против руководства страны, инициированные гражданской платформой DA (Demitate si adevar - "Достоинство и правда"). Сегодня об экс-министре многие наблюдатели говорят как о лидере возможной новой проевропейской партии. В интервью DW Майя Санду рассказала о своем видении ситуации в Молдавии и об европейских перспективах страны.

DW: Кишинев охвачен протестами. СМИ неоднократно цитировали ваши заявления в поддержку сторонников платформы DA, ходили слухи, что на базе платформы будет организована новая проевропейская партия, и вы ее возглавите. Это так? И как вы относитесь к протестам, организованным левыми партиями, - социалистами и "Нашей партией" во главе с Ренато Усатым?

Майя Санду: Я поддерживала и до сих пор поддерживаю протесты, организованные Гражданской платформой DA. Когда правительство совершенно невосприимчиво к людским бедам, когда забыты собственные обещания, данные в ходе избирательной кампании, мирный протест остается одним из немногих инструментов давления граждан на власть.

Появление одного или нескольких новых политических проектов в результате этих акций совершенно естественно. Но формироваться партии должны прозрачно, люди на площади должны понимать, как и почему это происходит. Мы пока не обсуждали ни возможный новый политический проект, ни мое в нем участие. Но подозреваю, что такому проекту - он должен быть прозрачен в том числе и финансово - будет сложно конкурировать с партиями, финансируемыми не совсем чистыми деньгами.

Теперь по поводу протестов левых партий. Если некоторые люди участвуют в них по тем же причинам, что и сторонники платформы DA, то у лидеров этих партий совершенно другая повестка дня - использовать недовольство народа для захвата власти.

- Представители властей повторяют, что Молдавии как никогда нужна политическая стабильность. Протестующим предлагают разойтись по домам и набраться терпения, пока правительство и премьер-министр модернизируют страну. Вы видели изнутри, как проходит эта модернизация. Хотят ли ее власти? Способно это правительство довести до конца реформы и привести Молдавию в ЕС?

- В настоящее время основные проблемы для модернизации страны - выведение законодательных и антикоррупционных органов из-под политического контроля и укрепление их потенциала. Без прогресса в этих сферах мы не можем двигаться вперед в других секторах, даже если правительство захочет этого.

В то же время реформа судебной системы представляет опасность для тех, кто контролировал и до сих пор контролирует государственные институты, поэтому трудно представить, как политики сами подпишут себе приговор. Наоборот, как я думаю, они будут пытаться как можно больше задержать проведение таких реформ.

- В обществе многие воспринимают вас, с одной стороны, как борца с коррупцией, с другой - как человека, способного спасти европейский курс страны. Но вы не входите ни в одну политическую партию. Почему?

- Конечно, европейский курс - кратчайшая дорога к демократическому обществу и высоким стандартам жизни для всех граждан, но сохранение этого курса не может зависеть от одного человека. Граждане разочаровались в правлении, которое называет себя проевропейским, но на самом деле таковым не является. Требуются значительные усилия, чтобы вернуть доверие граждан к европейскому курсу, обеспечить поддержку радикальным реформам.

Цель, вокруг которой можно мобилизовать избирателей, - это борьба с коррупцией. Только сегодня граждане не верят, что эту проблему могут решить существующие политические партии. А создание нового политического проекта, представленного людьми с незапятнанным прошлым, профессионалами, называющими вещи своими именами, подразумевает затраты, которые ни я, ни другие потенциальные члены команды не могут себе позволить.

- Дефицит порядочных политиков в Молдавии высок как никогда. В обществе говорят о том, что "скамейка запасных" практически опустела, реформы застопорились. Что нужно сейчас предпринять, учитывая эти мрачные реалии?

- Дефицит порядочных политиков объясняется в первую очередь нежеланием порядочных людей участвовать в политике, которая характеризуется очень низкой степенью культуры, отсутствием прозрачности и сомнительными правилами. В любом активном, горящем желанием что-то изменить новичке лидеры партий видят своего потенциального политического конкурента.

Сегодня, пожалуй, труднее, чем когда-либо обеспечить быстрое решение проблем, стоящих перед страной. Люди, которые понимают это, избегают брать на себя такую ответственность. Банковская система - лишь один из примеров, где не решаемые в течение долгого времени вопросы переросли в кризис. Есть другие секторы экономики, где нас могут ожидать подобные бедствия уже в ближайшем будущем.

В последние 15 лет власти предпочитали в лучшем случае косметические изменения вместо всестороннего изучения реальных проблем и обеспечения их эффективного решения. Ответственное правительство должно отказаться от популизма, изучить ситуацию во всех секторах экономики и в социальной сфере, чтобы понимать риски и провести необходимые реформы. Конечно, такой подход может позволить себе только правительство, которому доверяют. Как вернуть доверие правительству за короткое время, я не знаю.

- В одном из интервью вы сказали, что Молдавия - захваченное государство. Кто держит ее в плену и как вырваться из этого плена?

- Государство находится в плену у политиков, которые разделили между собой законодательные и контролирующие органы. Я не знаю точно, как работают рычаги управления им. По слухам, это делается путем шантажа на основании собранных компрометирующих материалов, через взятки, обещания должностей и т.д.

Госучреждения будут вызволены из плена только тогда, когда те, кто их контролируют, будут отстранены от власти. Но при этом существует опасность, что другие олигархи в будущем также могут подчинить себе госинституты. Поэтому так важно проведение глубоких институциональных реформ, продвижение профессионалов, укрепление независимости и компетентности прокуратуры, судебной системы и т.д. До тех пор, пока эти учреждения находятся под политическим контролем, существует только небольшой шанс, что в коррумпированные системы проникнут люди, которые смогут обеспечить их уничтожение.

Наши блоги