УкрРус

Комиссия сочла преждевременным помилование Тимошенко

Читати українською
  • Комиссия сочла преждевременным помилование Тимошенко

Комиссия при Президенте Украины по вопросам помилования 27 апреля на своем заседании рассмотрела ходатайство о помиловании осужденного экс-премьера Юлии Тимошенко и сочла его преждевременным.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

"При рассмотрении вопроса Комиссия определилась, что поскольку расследование уголовных дел по обвинению Ю.В. Тимошенко в совершении тяжких и особо тяжких преступлений пока не завершено и судом по делам не приняты соответствующие решения, вопрос о ее помиловании является преждевременным", — отмечается в сообщении.

Комиссия также приняла во внимание выводы Национального университета "Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого", Национального университета им. Т.Шевченко, Института законодательства Верховной Рады Украины, согласно которым до окончательного рассмотрения уголовных дел по Тимошенко и постановления приговоров суда, решение вопроса о помиловании является преждевременным.

"Итак, учитывая степень тяжести совершенного Тимошенко Ю.В. преступления, а также то, что она отбыла незначительную часть назначенного судом срока наказания, обвиняется и подозревается в совершении других правонарушений и решения по уголовным делам судом не приняты, Комиссия при Президенте Украины по вопросам помилования не нашла оснований для внесения предложений о применении помилования", — говорится в сообщении.

Комиссия при Президенте Украины по вопросам помилования является коллегиальным консультативно-совещательным органом при Президенте Украины. Состоит из 19 членов.

В ее состав входят народные депутаты Украины, представители Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, Верховного Суда, Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний и т.п..

Напомним, 18 апреля женщины-депутаты, представляющие оппозицию, передали Януковичу прошение о помиловании Тимошенко, которая отбывает семилетний срок за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией. Янукович 19 апреля передал обращение на рассмотрение комиссии при президенте по вопросам помилования.

Наши блоги