УкрРус

Россия отступила и не пойдет на полномасштабную войну с Украиной – Newsweek

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин
    Getty Images

История с так называемыми диверсантами в оккупированном Крыму и последующие за этим заявления президента РФ Владимира Путина о "бессмысленности" Нормандского формата переговоров и обещания "отомстить" показывают, что Кремль отступил от грани начала полномасштабной войны.

Об этом на страницах Newsweek пишет бывший военный США и журналист Нолан Петерсон, передает ZN.ua.

По его мнению, поведение Кремля в предыдущие несколько недель было чуть ли не хрестоматийным примером того, как он сам может устраивать провокации, чтобы потом оправдать полномасштабное вторжение.

К примеру, прежде, чем тогда еще премьер-министр Владимир Путин развязал вторую войну против Чечни, в России произошла целая серия терактов в 1999 году. В США считают, что их организовали российские спецслужбы, чтобы начать агрессию, которая сделала Путина более популярным перед президентскими выборами.

Учитывая все предыдущие примеры российских провокаций, в Киеве предположили, что Кремль пытается повторить этот сценарий, чтобы оправдать полномасштабное вторжение в Украину.

В это же время, когда риторика между Украиной и Россией накалялась, различные разведывательные оценки свидетельствовали о том, что российское полномасштабное наступление маловероятно. Для этого армии РФ понадобились бы полевые лагеря вдоль украинской границы, однако они не построены.

Также частные разведывательные организации сообщили, что у российских войск, которых Кремль развернул вблизи Украины, горючего и боеприпасов лишь на один день. Поэтому они не готовы к широкомасштабной операции.

В это же время украинские власти решили не пренебрегать российскими угрозами и отправила в восточные регионы около 100 тысяч военных. Эти силы фактически уравновешивают 45-тысячный российский контингент в Донбассе и еще 45 тысяч российских военных возле административной границы в Крыму.

Тем временем, угрозы России после россказней об "украинских диверсантах" вернули проблему войны в Украине на страницы западных СМИ.

Однако, ее очень быстро вытеснили Олимпийские игры в Бразилии, американская предвыборная кампания и война против "Исламского государства".

Путин также приложил усилия, чтобы пресса отвлеклась от Украины. Сначала он восстановил связи с президентом Турции Раджеп Тайипом Эрдоганом, заставив обозревателей рассуждать о возможных последствиях. А потом начал проводить бомбардировки в Сирии с территории Ирана.

Все это заставило аналитиков и обозревателей вернуться к размышлениям о более масштабной стратегии российского президента. Однако, на прошлой неделе стало понятно, что Россия сделала шаг назад от грани войны.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заверил, что Кремль не собирается разрывать дипломатические отношения с Киевом, несмотря на напряжение вокруг Крыма.

Кроме того, он обсудил с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером возвращение Москвы за стол переговоров в "Нормандском формате", несмотря на слова Путина о "бессмысленности" такого диалога.

Напомним, накануне российский оппозиционер Михаил Ходорковский спрогнозировал быстрое падение режима Путина.

Наши блоги