УкрРус

Чуть пришибленные Петром Порошенко

Читати українською
  • Чуть пришибленные Петром Порошенко

Реакция российских СМИ на пресс-конференцию украинского президента

Свою встречу с журналистами украинский президент начал весьма эффектно - во вступительном слове вывалил на гостей корзинку цитат: тут вам и Гамлет, и Библия, и Сковорода, и Кеннеди, и Руссо, и Василь Симоненко. А дальше пошло общение с прессой, в котором Порошенко и попытался объяснить, на каком мы свете находимся и чего ждать завтра и даже послезавтра.

Европа подождет, ведь рядом Россия

Большинство "тронутых" российских экспертов восприняли тезисы украинского президента с интонацией: ай, бросьте! Украине предстоит тяжелая зима и кучи других проблем, а президент мечтает о теплом местечке в Евросоюзе! В экономике катастрофа, на юго-востоке – война, о каком Брюсселе может идти речь?

Глава комиссии по мониторингу ситуации в Украине Владимир Джабаров так и сказал: утопия! И подчеркнул, что только для перехода Украины на евростандарты понадобятся десятки миллиардов евро... В российском же МИДе полагают, что сперва нужно решать проблемы с Россией, а уж Европа подождет.

Член комитета Госдумы по делам СНГ, коммунист Василий Лихачев полагает, что Порошенко пытался продемонстрировать собственную эффективность, несмотря на ограниченность власти, показать, что он самый настоящий президент, а не какой-нибудь временщик. Мол, Порошенко осознал, что Украина является неполноценным государством и надо наращивать все, что только можно, на всех, так сказать, уровнях. Но пока Украина не является суверенной страной, о чем Лихачев сожалеет.

Кое-кто из российских экспертов усмотрел в речах Порошенко предвыборное выступление, изрядно сдобренное популизмом. Одни тезисы обращены к одной группе избирателей, другие – к другой, ориентация то на войну, то на мир.

Запало в душу россиянам упоминание о возможности третьего Майдана. Кто-то трактует его как обращение к странам Запада – подержите в случае чего? Кто-то считает, что президент не прочь использовать народные волны в борьбе с политическими противниками...

В ЕЖе ("Ежедневном журнале") появилась статья патриарха российской журналистики Владимира Надеина под названием "В лучах первоначального обаяния". Автор признается, что редко опускается до чистого репортерства, но в данном случае в этом есть резон, поскольку на телеэкраны пресс-конференция попадет лишь в куцых, мимолетных выжимках, в сопровождении комментариев, за которые "расстрелять – пожалуй, много, но набить морду – все же явно мало". И журналист прилежно описывает действо, завершая замечанием, что в первые президентские годы Путина коллеги тоже расходились с его пресс-конференций чуть пришибленные его обаянием.

Майданы – украшение страны

Владимир Соловьев в своей программе "Вечер", которая стала выходить ежедневно (видать, не дают спать спокойно лавры Савика Шустера), главное время уделил другой речи – Барака Обамы, уж больно она его за душу взяла. В студии собралась теплая компашка телемыслителей, сливки соловьевского эфира – Сергей Марков, Андрей Исаев, Евгений Тарло, Вячеслав Никонов, писатель Николай Стариков (читали?), Сергей Михеев, и ребята на шесть голосов принялись рассказывать Америке, чтобы та не валяла дурака, и изобретать, как возродить величие России, чтоб она показала всем кузькину мать.

В своем обличительном раже дошли до сокрушительных откровений. Пиками дискуссии стали восхищение Никонова бескровной операцией в Крыму, обращенный к россиянам зов Маркова отказаться пить водку, а брать пример с мусульман, которые почти не пьют, и призыв Тарло перестать каяться, а начать продавать нефть не за доллары, а за рубли.

Пресс-конференцию Порошенко Соловьев помянул лишь дважды и как-то мимоходом – по-видимому, системный анализ последует сегодняшним вечером (поскольку программа идет в записи, не хватило времени на осмысление). Так вот из речей украинского президента российский ведущий выудил лишь реабилитацию Бандеры и Шухевича, а потому постановил, что Порошенко – президент не всех украинцев, то есть на востоке лидером государства он считать себя не вправе. Несколько скоропалительное утверждение, но стиль программы и не предполагает поиска логики в размышлениях – нет времени...

В "Вестях" на телеканале "Россия 1" юная журналистка Екатерина Миронова (похоже, та самая, которая напряженно готовилась к прессухе и не смогла ответить на вопрос своих украинских коллег), видать, с перепугу отрапортовала, что вместо обещанных двух часов пресс-конференция продолжалась полтора часа. А что до наполнения, то это стратегия 2020, членство в Евросоюзе, инфляция замедляется, а ВВП растет. Но самое главное – до 2020 года число военнослужащих вырастет до семи на душу населения! (Попробовал подсчитать – не получилось.) Ну, и коронный тезис, что президент не исключил возможность нового Майдана (в переводе слов Порошенко почему-то была добавлена частица "не" - получилось "Майданы не украшают Украину").

Есть намерения, а есть реальность

Раз московским мудрецам нужна ночь на размышления, российские СМИ кинулись к киевским, которые, видать, энергичнее соображают, да и в теме свободнее плавают. Радио "Комсомольская правда" дернуло безотказного Михаила Погребинского, в ответ на эту безотказность несправедливо обозванного Могребинским. Но это семечки, ведь текст-то он выдал прекрасный:

- Это была весьма профессионально и искусно проведенная пресс-конференция, которая обошла все острые углы. Все политические задачи выполнены. Мол, я пришел, и все поменялось. И неважно, что 99% присутствовавших – агрессивно настроенные против России и Донбасса СМИ. А те, кто могли бы поставить президента в тупик, не получили слова. Украинская власть будет на все упреки в незаконных действиях всегда говорить, что это не мы, а Россия. Это выбранная позиция. И Порошенко это доказал.

Весьма забавно, что комментарий Михаила Борисовича агентству "РИА Новости" выдержан несколько в иных тонах. Эксперт отмечает, что "это правильно и хорошо, что Порошенко хочет предложить свое видение реформирования страны". И европейские стандарты – это "тоже хорошо". Но насколько они реалистичны? Погребинский выражает мнение, что не очень... Совсем другой тон, да и смысл. А может, с "Комсомолкой" и вправду беседовал Могребинский?..

Кость Бондаренко признался, что многие из вопросов, которые озвучил президент, являются "лишь намерениями Порошенко, а не реальностью". Но такова уж участь первого лица – не все зависит от его желаний. "Есть партии войны, которые идут на обострение ситуации, есть социальные проблемы, которые будут определять позицию будущей Украины". А на пресс-конференции "президент не просто подводил итоги или задавал тон на ближайшие годы, а задекларировал свои намерения, которые будут саботироваться его же окружением". Вот такая милая перспектива...

Читатель простит за то, что несколько куцый обзор получился. Видать, вчерашний вечер журналисты провели, морща лбы и насилуя клавиатуры, а уже сегодня мудрая аналитика начнет литься на головы реципиентов клокочущим потоком...

Наши блоги