УкрРус

Социальные стандарты по-русски

Читати українською
  • Социальные стандарты по-русски

Сейчас много разговоров о том, что потеряют или приобретут крымчане в связи с переходом под державный скипетр Путина. Задаются этим вопросом и в России. Так, известный профсоюзный и оппозиционный деятель РФ Олег Шеин на своей стене в Facebook профессиональным взглядом прикинул, каковы выгоды и потери крымчан от смены систем социальных стандартов.

Мы перевели сравнение эксперта в инфографику и пересчитали данные в гривнах.

Так, если сравнивать минимальную зарплату, то в России она заметно выше. Правда, в России не установлена минимальная почасовая оплата труда. То же можно сказать и о минимальной пенсии. Нужно, правда, учитывать, что в разных регионах РФ этот показатель несколько отличается. Мы использовали для примера данные Кировской области России.

Подоходный налог в России ниже, чем в Украине, причем там применяется единая ставка.

Выплаты инвалидам в Украине значительно больше российских. Но при этом в Украине из-под мер господдержки исключаются лица, имеющие доход, превышающий 115% от прожиточного минимума, пишет Шеин.

Серьезно потеряют при переходе на российские стандарты многодетные семьи в Крыму.

По словам Шеина, пособие при рождении ребенка в Украине сильно отличается от российского. Оно выплачивается лишь семьям с низкими доходами, но обеспечивает доведение дохода на членов семьи до прожиточного и выплачивается до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Материнский капитал в России начисляется только на второго и всех последующих детей, но выплата эта превышает даже украинскую материальную помощь на третьего ребенка. Однако обналичить российский материнский капитал нельзя - его можно только вложить в образование или в приобретение жилья, когда ребенок достигнет соответствующего возраста.

Отдельного абзаца у Шеина удостоилось украинское ЖКХ: "Жилищный Кодекс в Украине вообще остался старый, советский. Он исключает, например, жилищное самоуправление, и если оно не будет уничтожено в нашей стране, то в этой части крымчан ожидают перемены к лучшему. Но число лиц, имеющих право на внеочередное получение жилья, существенно изменится. В России таким правом обладают сироты, жители аварийного фонда и лица, страдающие серьезными заболеваниями. В Украине правом на внеочередное получение жилья также обладают сироты, но к сложным заболеваниям относится лишь туберкулез, а гибель жилья дает право на господдержку лишь в случае стихийного бедствия, к которым пожар, например, может быть и не отнесен. Правда, вне очереди жилье могут получить многодетные семьи, имеющие тройняшек или пятерых и более детей".

"Как видно, где-то российское законодательство в социальной сфере имеет явные преимущества перед украинским, где-то дело обстоит наоборот. Понятно, что Украина в скором времени расстанется с частью социальных пакетов, что московские пропагандисты будут объяснять подчинением Западу, а киевские – двойным ростом цен на газ". - заключает Олег Шеин.

Наши блоги