УкрРус

В Тернополе собрали миллион гривен для киевского Евромайдана

Читати українською
  • В Тернополе собрали миллион гривен для киевского Евромайдана
    Зеркало Недели

В Тернополе на потребности Евромайдана собрали более 1 млн грн. Об этом сообщил во время пресс-конференции один из руководителей оргкомитета местного Евромайдан Любомир Шимкив.

Эта сумма была собрана с 22 ноября по 17 декабря, пишет УНИАН.

"Никакие политические партии или олигархи нам денег не давали, это все были поступления от рядовых людей. В ящиках на Евромайдане и от отдельных пожертвований мы собрали 1 млн 119 тыс. 333 грн", – рассказал Шимкив.

Читайте:Янукович о заявлениях на Евромайдане: не спешите нас хоронить

По его данным, больше всего средств было израсходовано на отправление желающих в Киев на Евромайдан (647 тыс. грн), на обеспечение питания в первые недели (22 тыс. грн.), а также на орграсходы (68 тыс. грн).

В настоящее время осталось 391 тыс. грн, которые координаторы планируют использовать в зависимости от развития событий.

Читайте: В Тернополе планировали заминировать столичный Евромайдан

"В среднем люди бросали шкатулку по 50-100 грн, кто-то мог дать меньше, кто-то – 200 грн. От предприятий приходили и давали пачку из 500-гривневых купюр", – сказал Шимкив.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал активистов с Майдана Незалежности в Киеве. На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

В ночь на 11 декабря "Беркут" вновь попытался разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

Наши блоги