УкрРус

Итоги недели: выборы, обмен пленными и взрыв в Сватово

Читати українською
  • На Донбассе освободили еще 9 пленных
    На Донбассе освободили еще 9 пленных

На этой неделе по всей Украине считали избирательные бюллетени, на Луганщине гасили пожар и обменивали пленных, в Москве боролись с украинской литературой, а в Европейском Союзе снимали санкции с чиновника прежней власти. Пять знаменательных событий недели выбрал для вас "Обозреватель".

Павлоградские фокусы ЦИК

Самое скандальное событие недели - попытка отменить второй тур выборов городского головы в Павлограде Днепропетровской области. Там большинство голосов набрал Анатолий Вершина, представитель Оппозиционного блока. Второе место занял ветеран АТО Евгений Терехов, баллотировавшийся от партии УКРОП.

В городах с населением менее 90 тысяч человек побеждает кандидат, набравший простое большинство голосов, то есть, в данном случае - Анатолий Вершина. В день выборов население Павлограда превышало 90 тысяч человек, что обрекало город на второй тур, а Вершину - на соперничество с Евгением Тереховым.

Однако позже центральная избирательная комиссия решила, что в Павлограде куда-то пропали три тысячи избирателей, а вместе с ними - пропал и второй тур выборов. Общественность восприняла это решение ЦИК, как откровенное нарушение закона в пользу кандидата от Оппозиционного блока. Шум поднялся громкий.

Атмосфера разрядилась после заявления президента Украины Петра Порошенко - тот тоже возмутился решением ЦИК и выразил надежду, что суд расставит всё по своим местам. Не дожидаясь решения суда, ЦИК быстренько вернула Павлограду и три тысячи избирателей, и второй тур мэрских выборов. Атмосфера разрядилась, но осадок остался: выходит, для того, чтобы соблюдался закон, нужен окрик президента - это не похоже на государство с верховенством права.

Между тем, не менее драматично развиваются события в более крупных городах Украины. Так, в Одессе ставленнику Саакашвили Саше Боровику, несмотря на все усилия и пересчеты, не удается попасть во второй тур - похоже, мэром с первой попытки станет представитель Оппозиционного блока Геннадий Труханов.

И это куда более значимо, чем нашумевшее задержание в Одессе ряженого Чубакки в день выборов. В Днепропетровске последний и решительный бой кандидату в мэры от Оппозиционного блока Александру Вилкулу намерен дать во втором туре один из лидеров УКРОПа Борис Филатов - противостояние там довольно жесткое.

Не повезло мэру Львова Садовому - он надеялся проскочить во вторую каденцию в первом туре - не вышло. А в Киеве, где чуть-чуть не дотянул до абсолютной победы действующий мэр Виталий Кличко, никак не могут посчитать, кто составит ему компанию во втором туре.

Огонь в тылу

Самое шумное событие недели - пожар на складе артиллерийских боеприпасов в Сватово Луганской области, в глубоком тылу антитеррористической операции. В результате пожара один человек погиб, есть как минимум пять раненых. Местных жителей и военных с места пожара эвакуировали.

Повреждено 35 зданий, которые остались без окон и крыш. Мэр города думает, куда ему девать людей, лишившихся крова. Саперы собирают разлетевшиеся по округе боеприпасы, поезда едут в обход города, мобильная связь в Сватово работает с перебоями.

По словам главы Луганской областной военно-гражданской администрации Георгия Туки, в склад стреляли из ракетницы. Однако окончательной версии еще нет. СБУ уже возбудила расследование по статье "Террористический акт", а волонтеры заявляют, что военные попросту пытаются скрыть продажу снарядов на сторону.

В то же время, лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок на своей странице в Facebook со ссылкой на луганских однопартийцев рассказал, что около полудня личный состав государственной службы по чрезвычайным ситуациям на Луганщине обзванивали, чтобы узнать, весь ли персонал на месте. Это заявление выглядит как намек на заранее спланированную властью диверсию.

Особо опасный библиотекарь

Самое путинское событие недели - обыск в Библиотеке украинской литературы в Москве и задержание ее директора Натальи Шариной. Обыск произошел по доносу муниципального депутата Дмитрия Захарова, который не стеснялся в выражениях на своей странице в Facebook, живописуя русофобов из персонала газеты и хвастая фотографиями экстремистского детского журнала "Барвинок".

Шарина после задержания перенесла два гипертонических криза, а тем временем сотрудники библиотеки заявили, что экстремистскую литературу им подбросили. Сама Шарина была назначена российскими властями на пост директора в 2007г., после первого разгрома библиотеки украинской литературы. Украинского языка и литературы она не знает.

Независимо от того, подвергнет ли путинская вертикаль наказанию директора библиотеки, можно констатировать: в России опасно иметь какое бы то ни было отношение к Украине. Что подтверждает и другая новость из Москвы: срок пребывания граждан Украины в Российской Федерации заканчивается 31 октября, а значит, с первого ноября российские власти начнут депортировать украинцев.

Чиновник Януковича выигрывает суд

Самое неудобное событие недели - реабилитация бывшего заместителя главы администрации президента Януковича Андрея Портнова. Суд Европейского союза снял с Портнова наложенные на него персональные санкции и тем самым разморозил все его активы в Европе.

Суд решил, что Генеральная прокуратура Украины не представила доказательств вины Портнова в присвоении бюджетных средств. Это прецедент для других чиновников Януоквича, которые тоже не прочь через суд избавиться от санкций и обвинений. Кроме того, Портнов не собирается останавливаться на достигнутом и грозится раскрыть оффшорные схемы действующей власти.

Бойцы вернулись домой

Самое светлое событие недели - освобождение девятерых украинских пленных - восемь военных и один гражданский заложник. Об их освобождении речь шла на очередной встрече в Минске, и вопреки опасениям, обмен пленными не сорвался. Между тем, в плену на Донбассе остается еще 139 украинцев. Украинские власти обещают добиться их освобождения.

© Facebook Ирины Геращенко

© Facebook Ирины Геращенко

Наши блоги