УкрРус

Майдану порекомендовали оставаться в состоянии "вооруженного нейтралитета"

Читати українською
  • Майдану порекомендовали оставаться в состоянии "вооруженного нейтралитета"

Пакет требований, который сегодня постепенно реализуется властью, удовлетворит большую часть Майдана. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

По словам Жданова, речь идет о таких требованиях, как отмена законов, принятых 16 января, отставка правительства и возврат к Конституции 2004 года.

"Понятно, что на Майдане сейчас очень много разных настроений – радикальных и умеренных. Но я считаю, что умеренных настроений больше. Люди не воспринимают эту власть, но понимают, что лучше идти мирным путем, чем путем потери человеческих жизней", - заметил политолог. "Пакет требований, который сегодня постепенно реализуется, удовлетворит большую часть Майдана", - убежден он.

В то же время Жданов предупредил: "Даже если будут выполнены все требования и Майдан разойдется, это не будет означать, что он разошелся. Он просто превратится в другое явление, которое по всей территории Украины будет контролировать ход будущих выборов".

Эксперт корпорации "Гардарика" Константин Матвиенко, в свою очередь, заявил: поскольку Украина до сих пор пребывает в "феодальном" состоянии, Майдану следует поддерживать "вооруженный нейтралитет".

"Ориентируясь на абсолютно мирный путь разрешения проблемы, следует помнить о том, что мы имеем дело с ситуацией фактически феодальной. Когда-то во времена Древней Руси киевские князья выманивали половцев якобы на банкет, а потом там их убивали. Так вот, именно с такой политической культурой мы сейчас имеем дело", - заявил он. "Когда мы говорим о мирном разрешении, мы должны помнить о такой вещи, как вооруженный нейтралитет. Мобилизация и консолидация – слава богу, у нас есть для этого средства, и организационные, и информационные", - подчеркнул эксперт.

Наши блоги