УкрРус

Нескучная неделя: Два Вилкула, два мордобоя и три миллиарда

Читати українською
  • Нескучная неделя: Два Вилкула, два мордобоя и три миллиарда

На текущей неделе одного депутата выпустили, другого побили, а третий сам кого хочешь побьет. Кроме того, мы выяснили, что Вилкул Вилкулу рознь, а Яценюк Путину не Янукович. А теперь об этих и других новостях - подробнее.

Меняем псевдомайдан на псевдогероя

Олег Ляшко свернул свой тарифный майдан - якобы из-за угрозы терактов. Логично: что еще могут расстрелять или взорвать послы доброй воли ИГИЛ после бойни в Париже? Конечно, кучу полупустых палаток с нанятыми активистами, а точнее - пассивистами, возле здания правительства в Киеве. Бойцам ИГИЛ все равно не понять, ради чего Ляшко поставил эти палатки. Киевлянам, впрочем, тоже не ясно, зачем - да и не особо интересно. Также как и то, почему на самом деле палатки были убраны.

По какой-то нелепой случайности в тот же день Высший админсуд решил, что соратника Ляшко Игоря Мосийчука депутаты сдали в руки правоохранителей не только не по понятиям, но и не по закону. После чего Мосийчук был с треском освобожден в зале суда.

Заметим, что факт получения Мосийчуком взятки ВАСУ не опроверг. Так что Генпрокуратура и народные депутаты имеют шанс проявить последовательность и лишить Мосийчука неприкосновенности повторно - уже с выполнением всех предварительных ласк, то есть положенных процедур. А иначе получится, что Ляшко тупо обменял нищету задавленных тарифами украинских граждан на свободу одного большого человека, подозреваемого во взятке.

Кривой Рог в моём сердце

В воскресенье целых два Вилкула пытались стать мэрами. У младшего Вилкула не получилось - в Днепропетровске избиратели долго колебались, но в конце концов заколебались и с небольшим, но таки решающим перевесом выбрали Бориса Филатова. Тот решил, что от добра добра не ищут, и что избиратели Днепропетровска свой выбор уже сделали, а вот жители Сичеслава или Екатеринослава люди непонятные, и на какой козе к ним подъехать - неясно,. Поэтому Филатов тут же сообщил, что название города лучше не декоммунизировать без особой надобности.

Но Вилкулов, напомним, двое, а Филатов - один. Поэтому в Кривоми Роге Филатов не баллотировался, а баллотировался Вилкул-старший. И баллотировался так удачно, что его поддержали… Нет, речь не об избирателях, кого интересует их мнение!

Его поддержали избирательные комиссии - вплоть до ЦИК с Охендовским во главе, а также криворожские организации Радикальной партии и Батькивщины - вот это я понимаю, работа с целевыми группами. Ляшко и Тимошенко тут же распустили непокорные ячейки - правда, победы Вилкула это не отменяет. Отменить ее может суд, но мы же знаем, как ведут себя суды в присутствии таких людей как Вилкул.

Спарринг недели

Кстати, о судах. Пришел депутат Михаил Добкин вытащить из клетки Елену Лукаш, которой как раз вдвое скостили размер залога - а тут откуда ни возьмись гражданский активист Александр Кравчук. Попросил Добкина стать на колени, а потом съездил по физиономии. Что за этим последовало? Правильно, бурные продолжительные аплодисменты. Ибо злодей, как и положено в героическом эпосе, примерно наказан героем. Аплодируем, аплодируем…

Кончили аплодировать? Смотрим римейк по мотивам оригинала. Не суд, а заседание комитета Верховной Рады. Генерал СБУ Василий Писный сообщает народному депутату Владимиру Парасюку, что его генеральские заслуги перед Майданом куда длиннее и толще заслуг легендарного сотника. Сотник не согласился и в качестве аргумента привел свою ногу в соприкосновение с головой генерала. Что дальше? Разумеется, бурные и продолжительные… Потому что прием беспроигрышный, как предложение руки и сердца в мелодраме.

Действующие лица и исполнители

Наиболее наблюдательные наблюдатели отметили, что при всей схожести двух случаев различий все-таки больше. Потому что в первом случае активист Майдана напал на неприкосновенного депутата - активиста Антимайдана. Которого многие хотят видеть на скамье подсудимых.

А во втором случае - наоборот, неприкосновенный народный депутат напал на прикосновенного пожилого генерала. Правда, здесь есть некоторая неясность. Судя по описаниям, существует двое генералов Писных. И оба - Василии. Только один отсидел в СИЗО за рэкет, присвоил кусок леса, построил там дворец, обеспечил жену гостиничным и ресторанным бизнесом не отходя от генеральской кассы и к тому же не чужой человек для "бриллиантовых прокуроров".

А другой Писный - герой Майдана, который привез в Киев львовских повстанцев, разогнал титушек и организовал, по свидетельству Владимира Арьева, львовскую милицию в поддержку Майдана. А теперь скажите мне, дорогие сограждане, кого из этих двоих Парасюк огрел ногой по кумполу? Ведь это два разных человека, правда? Или все-таки один? Если один, то как-то очень странно всё с героями Майдана выходит. В том числе и с Парасюком, который резко обзавелся машинами и хатками.

Это что касается различий. А теперь - о том, чем две драки похожи. А похожи они тем, что вы, добрые люди, в обоих случаях аплодировали пустоте. Как поменялся статус Добкина после мордобоя? Что изменилось в положении господина генерала после знакомства с ботинком Парасюка? Может быть, виновные в бойне на Майдане и в войне понесли наказание? Может быть, СБУ стала эффективной уважаемой структурой, свободной от коррупции? Нет? Так чему вы аплодировали? Спектаклю? Дорого обходится такой спектакль, граждане, очень дорого.

Долг платежом зелен

Возможно, дороже даже, чем пресловутый украинский долг России - те самые три миллиарда долларов, которые одолжил у Путина Янукович. Долги, как известно, платят либо трусы, либо Ланнистеры из "Игры Престолов". Яценюк, говорят, ни то ни другое, поэтому возвращать эти деньги он упорно отказывается - это легко, если у тебя таких денег нет.

А на встрече Большой двадцатки в Анталии Путин заявил, что готов этот долг взыскать не сразу, а частями - по миллиардику в год. В Украине эту уступку восприняли как небольшую, но всё-таки #перемогу, а вот братский народ по ту сторону контрольно-пропускного пункта Казачья Лопань тут же пробило на #зраду: мол, за что хохлам такая милость.

Увы, ни зрада, ни перемога не являются таковыми, ведь реструктуризация долга не означает списания. К тому же, Путин согласен реструктуризировать украинский долг лишь под гарантии западных держав, а те вовсе не любят терять свои деньги из-за упрямства сателлитов. А Яценюк таки упрямится: его позиция "платить не буду!" остается неизменной. Это вполне вписывается в конфуцианскую логику: если достаточно долго отказываться платить долги, рано или поздно или кредитор сдохнет, или должник.

Исходя из вышесказанного, наш камикадзе, судя по всему, собирается жить вечно. Если так, пусть поделится таблетками долголетия с Украиной. Или хотя бы с автором этой статьи - мне, например, интересно понаблюдать, чем всё закончится. Ведь впереди у нас с вами, граждане, еще много нескучных недель.

Наши блоги