УкрРус

Безвизовый режим с ЕС: процесс важнее результата

Читати українською
  • Безвизовый режим с ЕС: процесс важнее результата

Министр иностранных дел Павел Климкин утверждает, что у Украины есть шанс получить имплементацию безвизового режима с Евросоюзом во второй половине 2016 года, если к 15 декабря будут приняты все 12 законов, которые должны привести наше государство в соответствие с европейскими нормами.

Между тем, ответственные за евроинтеграцию чиновники не хотят говорить о конкретных датах и сроках, украинцам следует быть готовыми к тому, что введение безвизового режима с Европой может быть отложено на неопределенное время.

Именно такое впечатление производят последние выступления государственных чиновников и экспертов, которые расставляют акценты чуть иначе, нежели министр - персона публичная, политическая и призванная вдохновлять граждан с оптимизмом смотреть в будущее.

События на Донбассе и наплыв беженцев с Ближнего Востока - достаточный повод для Европы не торопиться упрощать украинцам путь в Шенгенскую зону. В сложностях на пути к безвизовому режиму разбирался "Обозреватель".

Чиновники: оптимизм без даты

Прежде всего, следует обратить внимание на призыв "не ориентироваться на конкретные сроки". Об этом говорила заместитель миниистра Кабинета министров - директор Правительственного офиса по вопросам европейской интеграции Наталия Гнидюк. На конференции "Безвизовый режим Украина-ЕС: есть ли свет в конце тоннеля?" она предложила не решать, случится ли это первого января или первого мая: "У нас есть обязательства, которые нужно выполнить, есть сроки, в которые мы должны предоставить структурированную информацию в Евросоюз".

По ее словам, есть результаты по нескольким направлениям: так, на многих пропускных пунктах уже оборудованы в соответствии с требованиями ЕС первая и вторая линии пограничного контроля. Погранслужба подключилась к базам данных Интерпола в реальном времени. Предварительные позитивные отзывы европейской стороны получила работа Украины по таким направлениям как безопасность документов, миграция и убежище, противодействие торговле людьми.

С предложением не говорить о датах согласен и глава Департамента Евросоюза МИД Всеволод Ченцов. По его словам, ЕС не ограничивается отслеживанием условий выполнения требований по предоставлению безвизового режима - он смотрит глубже, его интересует состояние выполнения реформ в целом.

И если не заработают антикоррупционные органы, в частности, офис антикоррупционного прокурора, который еще только предстоит сформировать - результат вряд ли будет утешительным. На очереди еще и запуск производства нового биометрического паспорта в виде карточки.

Пока государство уже выделило 50 млн грн на приобретение оборудования для производства биометрических паспортов-карточек. И Государственная миграционная служба заверяет, что эти-то деньги уже никто не раздерибанит.

Еще одно препятствие на пути к безвизовому режиму - необходимость внести изменения в трудовое законодательство касательно запрета на дискриминацию представителей ЛГБТ. Но консервативные депутаты очень любят традиционные ценности.

Дискуссия не о том, давать или не давать Украине безвизовый режим - вопрос лишь в том, когда дать

Европа мягко стелет

Атташе Представительства ЕС в Украине Овидиу-Виорел Нафтанайла уверяет, что дискуссия не о том, давать или не давать Украине безвизовый режим - вопрос лишь в том, когда дать. Но из этого можно сделать все тот же вывод: сроки не определены. И война в Украине, равно как и наплыв беженцев в Европу, мягко говоря, не увеличивают наших шансов.

Выходит парадокс: по мере роста технической готовности Украины к безвизовому режиму с ЕС политическая готовность Европы предоставить этот режим становится все ниже и ниже. Даже традиционные союзники Украины в Европе, как звучало на конференции, теряют свой проукраинский энтузиазм - 45% поляков против безвизового режима с Украиной.

Момент для предоставления безвизового режима сегодня неблагоприятный - у Украины свои проблемы, у Европы - свои. Однако просто "послать" Украину Европа не может - слишком большая работа проделана, и не только Украиной, но и европейской бюрократией, и теперь любой откакт назад был бы для нее серьезной репутационной потерей.

А вот притормозить процесс было бы приемлемо для многих европейских игроков. Лучше всего - если торможение произойдет по вине Украины, не сумевшей в очередной раз выполнить все необходимые условия. Но если вдруг Украина напряжется и выполнит всё, что от нее требовали - тогда в ход пойдут другие инструменты торможения, вплоть до плебисцитов в странах - членах ЕС.

Словом, если Европа сказала, что предоставит Украине безвизовый режим - значит, предоставит. В конце концов, это тот редкий случай, когда процесс намного ценнее результата. Поскольку процесс - это борьба с коррупцией, нормализация ситуации с правами человека, с гражданской безопасностью и т.д. То есть, целый ряд реформ и решений, которые делают жизнь куда более качественной независимо от того, нужны ли украинцам визы для поездок в Европу, или нет.

На наших глазах создается общее информационное, коммуникативное, культурное пространство между Украиной и Европой

А о том, почему нам все-таки лучше ездить в Европу без виз, рассказал "Обозревателю" координатор проекта "Без границ" Максим Буткевич:

"Безвизовый режим с Украиной нужен Евросоюзу. Более того, мы видим страны, которые даже в Украине считались проблемными, но выполнили условия и получили безвизовый режим. Если же говорить об Украине, то сейчас не средний класс путешествует больше в Европу. Разве что по частоте поездок. Но по количеству поездок речь идет в первую очередь о наших заробитчанах - трудовых мигрантах. Значительная часть их там осела, интегрировалась, многие урегулировали свой статус. К ним ездят члены их семей, друзья, которые не хотят рвать дружеские и семейные связи. Это вовсе не обязательно представители среднего класса, а люди, вынужденные к трудовой миграции из-за тяжелой социально-экономической ситуации", - утверждает эксперт.

"Хотя, конечно, это важно и для молодых представителей условного среднего класса, которые ищут возможности для образования, получения навыков, чтобы потом применять их в Украине или где либо еще. И во-вторых - и в гуманитарном плане это основное - на наших глазах создается общий информационный, коммуникативный, культурный пространство на уровне повседневной жизни между Украиной и другими странами Европы. Это открывает новые горизонты для Украины и ее населения, для обучения, получения навыков и, безусловно, это очень нужно, не говоря уже о политическом аспекте. Безвизовый режим - это четкое указание: куда аффилирована Украина. Сейчас это вроде бы и так очевидно, однако когда-то курс страны тоже был очевиден, но потом всё стало меняться", - считает Буткевич.

Напомним, глава еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обратился к Евросоюзу с просьбой предоставить украинцам безвизовый режим. Председатель представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, в свою очередь, отметил, что Украина получит безвизовый режим, если сможет воплотить все необходимые элементы антикоррупционной политики.

Наши блоги