УкрРус

Пора вводить мораторий на возведение памятников - Медведчук

Читати українською
  • Пора вводить мораторий на возведение памятников - Медведчук

Считать, что постройка мемориала жертвам Голодомора в Вашингтоне улучшит имидж Украины – это большая ошибка. Об этом в своем блоге на сайте "Кореспондент" написал лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Политик напомнил, что деятельность президента Ющенко по строительству многочисленный мемориалов в память о голодоморе превратилась в фарс. "Эффект превзошел все ожидания. Активный политический пиар на смертях миллионов людей привел к девальвации этой трагической жертвы, - подчеркнул Медведчук. - История, как известно, повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, а второй раз – уже в виде фарса".

Такое же отношение к памятникам, по мнению лидера "Украинского выбора", и у нынешнего президента Украины. Медведчук уверен, что такая политика в отношении украинской истории абсурдна: "Одним пакетом с принятием программы по улучшению международного имиджа Украины выделены бюджетные деньги на строительство памятника жертвам Голодомора в Вашингтоне и создание шестиметровой скульптуры Тараса Шевченко в Казахстане. Может, хватит?"

Автор блога уверен, что тиражирование памятников Шевченко и жертв Голодомора само по себе никак не может повлиять на рейтинги власти. "Что еще нового может сказать о нашем народе Кобзарь, в очередной раз воплощенный в бронзе и отправленный в ссылку в казахстанскую степь? Что же касается Голодомора, то попытки улучшить свой имидж за счет позиции жертвы нужно адресовать психоаналитику, а не правительству", - подчеркнул Медведчук.

Политик возмущен тем, какие суммы тратятся на прихоти украинских чиновников из госбюджета, а ведь всё это деньги налогоплательщиков. "Люди, общество не могут не понимать, что простое размножение однотипных памятников приводит к тому, что на них перестают обращать внимание", - заявил Медведчук. Отвечая на вопрос "что делать?", лидер "Украинского выбора" предложил ввести мораторий на бездумное возведение памятников. "У нас есть все основания считать себя народом, сделавшим вклад в развитие мировой цивилизации. Давайте из этого, и только из этого, исходить в позиционировании Украины заграницей", подытожил Виктор Медведчук.

Наши блоги